Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издевательства над заключенными в Ираке – комментарий американского эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. С главой международного отдела вашингтонского института "Кейто" Тэдом Карпентером беседовал Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Американские правозащитные организации призвали к тщательному расследованию и наказанию виновных в издевательствах над заключенными в Ираке, а американские эксперты рассуждают о том, что могло стать причиной таких акций американских военных. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с главой международного отдела вашингтонского института "Кейто" Тэдом Карпентером.

Юрий Жигалкин: Прежде всего, ваша реакция на эти сообщения?

Тэд Карпентер: Сейчас необходимо полномасштабное расследование этих эпизодов. Основным, на мой взгляд, должен быть поиск ответа на вопрос, представляют ли они эпизодический факт, когда несколько американских солдат сорвались с поводов и стали издеваться над заключенными, или эти солдаты следовали инструкциям и действовали в рамках дозволенных американскими разведслужбами методов допроса. Если это была личная инициатива военнослужащих, то, как ни прискорбно, от подобных эпизодов в военное время никто не застрахован. Если же они действовали по указаниям свыше, то этот случай приобретает угнетающую окраску, ибо он рисует в превратном свете цели, намерения и политику США.

Юрий Жигалкин: А что известно о том, каким инструкциям обязаны следовать солдаты, находящиеся сейчас в Ираке?

Тэд Карпентер: Главный документ - Женевская конвенция, определяющая нормы обращения с военнопленными и практически запрещающая любое физическое или изощренное психологическое давление, и американский личный состав должен проходить инструктаж правил поведения в боевых условиях и вне их. Американские солдаты, обвиняемые в издевательствах над заключенными, судя по сообщениям, оправдываются тем, что они не были досконально осведомлены о правилах обращения с заключенными. Но это не дает американским солдатам права уподобляться животным.

Юрий Жигалкин: Какое наказание они могут понести в случае доказательства их личной вины?

Тэд Карпентер: Разжалование и отставка без права на военную пенсию и льготы будет наверняка наименьшим из возможных наказаний. Для некоторых из них не исключено тюремное заключение, но если выяснится, что эти эпизоды не были делом рук распоясавшихся одиночек, а право на подобные методы проведения допроса было спущено сверху, среди наказанных будут и их командиры, а также те руководители спецслужб, кто одобрил подобные методы.

XS
SM
MD
LG