Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Побег захваченного в Ираке американского заложника


Владимир Абаринов, Вашингтон: Главной новостью понедельника в США стал успешный побег заложника: водитель грузовика Томас Хэмилл, захваченный неизвестными близ Багдада 9 апреля, уже покинул пределы Ирака. Однако подробности его заключения, как и его бегства, остаются неизвестны. 43-летний Томас Хэмилл завербовался на работу в Ирак, чтобы поправить свои финансовые дела. Однако предприятие обернулось бедой: 9 апреля автоколонна, в составе которой был и грузовик Хэмилла, попал в засаду. Неизвестные в масках открыли стрельбу и подожгли машины, а людей взяли в заложники. Вскоре похитители встретили съемочную группу австралийского телевидения и дали ей возможность снять Хэмилла сидящим в легковом автомобиле под конвоем вооруженных людей в масках. Хэмилл назвал себя. Позднее по арабским телеканалам была показана еще одна видеозапись с ним; похитители угрожали убить его, если американцы не снимут осаду Эль-Фалуджи.

Одиссея Тома Хэмилла завершилась благополучно. В воскресенье он бежал из заточения и встретил американский мотопехотный патруль. Рассказывает лейтенант Джо Мерилл:

Джо Мерилл: Он выбежал в поле, снял с себя рубашку и стал размахивать ею над головой. Поначалу, глядя на него с большого расстояния, мы приняли его за иракского крестьянина. Но когда он приблизился, мы услышали, что он говорит по-английски. И первый же солдат, который пошел ему навстречу, сразу узнал в нем господина Хэмилла.

Владимир Абаринов: Это произошло в 70 километрах к северо-западу от Багдада в 10:30 утра. Патруль искал повреждение на линии нефтепровода - именно поэтому он оказался в чистом поле. Тому Хэмиллу повезло. Говорит сержант Марк Форд:

Марк Форд: Когда он подошел к нам, сообщил, что он американец и что он был захвачен в заложники, мы немедленно повернули и прочесали окрестности того места, где его держали.

Владимир Абаринов: Держали его в глинобитной хижине, обращались хорошо, не били и кормили вдоволь, так что Хэмилл отказался от предложенной американскими солдатами еды, сказал, что сыт. Обыск никаких результатов не дал: хижина оказалась совершенно пустой, только рядом с ней валялся автомат "АК-47". Кто похитил Хэмилла, и каким образом ему удалось бежать - остается загадкой. Военнослужащие, обнаружившие его, отсылают за ответами на эти вопросы к самому потерпевшему, который уже переправлен в американский военный госпиталь в Германии и в ближайшее время вернется к своей семье в штат Миссисипи. Двоюродный брат Тома Хэмилла, говоривший с ним по телефону, рассказывает, что это уже второй его побег – первый раз он смог беспрепятственно ускользнуть из хижины, но, оказавшись в пустыне и не зная куда идти, был вынужден вернуться. Второй раз он решился на побег, услышав звук моторов американских бронемашин.

XS
SM
MD
LG