Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр принес извинения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Андрей Шароградский. Участвует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Министр обороны Великобритании Джефф Хун дает сегодня показания в парламенте, касающиеся издевательств британских военнослужащих над заключенными в Ираке. Главный вопрос, на который должен ответить министр, когда он узнал об обвинениях в нарушениях Женевской конвенции по обращению с военнопленными. С этими обвинениями Международный Красный Крест выступил еще в феврале. Накануне премьер-министр Тони Блэр публично признал, что британские солдаты участвовали в издевательствах над пленными.

Слово моему коллеге Андрею Шароградскому:

Андрей Шароградский: В интервью французскому телевидению Тони Блэр заявил, что виновные в издевательствах над заключенными в Ираке будут наказаны по всей строгости закона, и принес извинения от имени британского правительства:

Тони Блэр: Мы приносим глубокие извинения всем тем, с кем плохо обращались наши солдаты. Их поведение совершенно и абсолютно неприемлемо. Однако люди, я надеюсь, осознают, что большинство наших военных там - в Ираке - работают днем и ночью, чтобы помочь иракцам, восстановить инфраструктуру, улучшить их жизнь. Мы пришли в Ирак, чтобы остановить подобного рода издевательства, а не оказаться вовлеченными в такого рода преступления.

Андрей Шароградский: Несмотря на принесенные Блэром извинения, скандал в Великобритании продолжает разрастаться, в первую очередь в связи с тем, что правительство обвиняется в том, что еще несколько месяцев назад было проинформировано об издевательствах над заключенными в иракских тюрьмах, но не приняло необходимых мер, чтобы остановить их. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Представитель канцелярии британского премьера настаивает, что извинение Тони Блэра вовсе не означает признания подлинности опубликованных фотографий. Их подлинность, говорит он, должна быть подтверждена специальным расследованием. Блэр действительно в очень осторожной форме принес свои извинения, давая понять, что подлинность фотографий еще не доказана. А между тем британское Министерство обороны уже заявило, что внутреннее расследование завершено, и заключение о подлинности фотографий направлено в военную прокуратуру. В понедельник премьер-министр заявил, что он сам и члены его кабинета узнали о насилии над заключенными только из сообщений, недавно появившихся в прессе. Ожидается, что в понедельник в палате общин министр обороны Джефф Хун ответит парламентариям, почему его ведомство не прореагировало на сообщения Красного Креста и правозащитной организации "Международная Амнистия" о насилии в британской тюрьме в Ираке. Как стало известно, еще год назад "Международная Амнистия" предупреждала правительство о том, что британские солдаты издеваются над заключенными иракцами. Дважды после этого ее эксперты обращали внимание Министерства обороны на нарушения в иракских тюрьмах Женевской конвенции о правах военнопленных. Международный Красный Крест в феврале этого года в своем меморандуме, направленном в британское министерство обороны, критиковал обращение британских солдат с иракскими заключенными.

Оппозиционная консервативная партия требует, чтобы министр обороны объяснил в парламенте отсутствие видимой реакции правительства на эти предупреждения. Сообщается, что Джефф Хун также должен будет объяснить парламентариям, почему расследование по поводу попавшей в руки полиции 11 месяцев назад другой серии фотографий, на которых были запечатлены факты издевательств британских солдат над иракцами, не было доведено до конца. И хотя владелец фотографий - вернувшийся из Ирака 19-летний солдат - и семь его однополчан были арестованы, они все еще продолжают нести службу в британской армии. Ожидается, что министр обороны будет подвергнут в парламенте жесткому и детальному допросу о мерах, которые принимает его ведомство в связи с обвинениями в адрес британских военнослужащих в Ираке.

Андрей Шароградский: Министерство обороны США сообщило, что в связи с издевательствами над заключенными в багдадской тюрьме Абу-Граиб, предъявлены обвинения первому из семи задержанных американских военнослужащих. Вот что заявил в Багдаде бригадный генерал Марк Киммит:

Марк Киммит: Под трибунал будет отдан военный полицейский Джереми Сивитс, которому 5 мая были предъявлены обвинения в издевательствах над заключенными в тюрьме Абу-Граиб. Сивитс обвиняется по трем статьям: издевательство над заключенными и подчиненными, преступный сговор с другими военнослужащими, нарушение воинского долга, жестокое обращение с узниками.

Андрей Шароградский: Сивитс считается автором многих их опубликованных снимков, запечатлевших сцены издевательств. В случае признания виновным, он может быть приговорен к году тюрьмы, понижению в звании или увольнению из армии. Многие иракцы сомневаются в справедливости предстоящего суда. Корреспондент агентства "Рейтер" спрашивал об этом жителей Багдада, стоя рядом с одним из газетных киосков в центре города. Большинство опрошенных требуют, чтобы обвиняемых судил иракский суд:

Голос: Иракский суд и иракские судьи – при участии представителей коалиции - должны выносить приговоры по преступления, совершенным американскими военнослужащими.

Голос: Если будет суд над американским солдатом в Ираке, я не думаю, что он будет справедливым, потому что американцы поступают плохо. Как они могут судить своих же сыновей? Я не думаю, что это будет честно.

Андрей Шароградский: Накануне журнал "Нью-Йоркер" опубликовал еще одну серию снимков, на которых, если верить в их подлинность, изображены американские военнослужащие, травящие иракских заключенных собаками. Автор статьи, сопровождавшей эти фотографии, Сеймур Херш так прокомментировал эту публикацию и роль в скандале министра обороны США Дональда Рамсфелда и всей американской администрации:

Сеймур Херш: Выходит, он узнал обо всем этом в еще в январе, и даже не взглянул на эти снимки, а сделал это лишь за несколько дней до дачи показаний в Конгрессе. Мне кажется последние 4 месяца он провел, образно говоря, переставляя стулья на палубе "Титаника". Мы должны изменить ход этой войны, и наши взгляды на нее. Это не вопрос наказания шести или семи провинившихся парней. Снимки, которые я опубликовал сегодня, сделаны в совершенно другом подразделении. Сколько их будет - 60- 70 - 600 - 700?! То, что мы должны сделать – пересмотреть нашу политику, взглянуть по-новому на людей, на генералов, на политическую верхушку, об этом я и написал, я написал о людях. Мы должны пересмотреть нашу систему управления, немедленно.

Андрей Шароградский: Несмотря на скандал и требования уйти в отставку, Рамсфельд отказывается покинуть свой пост, подчеркивая, что отдал распоряжение провести расследование случаев издевательств над заключенными еще 3 месяца назад - задолго до публикации фотографий.

Военный эксперт Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник полагает, что попытки добиться отставки Рамсфелда связаны не столько с нынешним скандалом, сколько с его ошибочными действиями в Ираке вообще, в частности - с отправкой туда гораздо меньшего военного контингента, чем, как уверены многие аналитики, требовалось для поддержания стабильности.

Питер Кузник: Вопрос надо рассматривать шире, это вопрос его действий как министра обороны. Есть целый длинный список обвинений в адрес Рамсфелда, принимая во внимания его решения по Ираку, имевшие самые тяжелые последствия.

Андрей Шароградский: Кузник полагает, что ответственность должен нести не только Рамсфелд. В частности, советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс плохо координировала работу Госдепартамента и Министерства обороны, на которое были возложены многие функции, выполняемые обычно внешнеполитическим ведомством. Многие критики действий американской администрации уверены, что нынешних проблем в отношениях с иракскими шиитами просто не было бы, если бы Государственный департамент и его глава Колин Пауэлл руководили бы действиями временной администрации в Ираке.

XS
SM
MD
LG