Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на российских специалистов в Ираке - один погибший и двое похищенных


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Арслан Саидов и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: О судьбе российских граждан, похищенных в Ираке, по-прежнему ничего не известно. Нет сведений ни об их местонахождении, ни о том, чего требуют похитители. МИД России выступил с официальным заявлением, призвав оставшихся в Ираке российских граждан немедленно покинуть страну. Рассказывает мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов:

Арслан Саидов: По сведениям, поступающим из Багдада, установить причастных к захвату российских граждан пока не удалось. Представители российского посольства пока не исключают того, что похитители сами могут выйти на связь, выдвинув какие-то требования. Известно, что нападение на сотрудников компании "Интерэнергосервис" произошло 10 мая в районе населенного пункта Латифия, их машина подверглась обстрелу. Вот что рассказал журналистам представитель российского посольства в Багдаде.

Представитель посольства: Произошло нападение на машину, в которой ехали трое наших специалистов и иракский переводчик, он же водитель, специалист "Интерэнергосервиса" по ремонту энерго-объектов. Они работают на трех объектах, в результате один человек погиб, двое были увезены в неизвестном направлении. Сейчас мы их ищем, пытаемся этим людям помочь.

Арслан Саидов: И хотя личности похищенных известны, их фамилии не называются. Говорит представитель "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов:

Евгений Логинов: Фамилии трех человек нам, безусловно, известны. Это все граждане России. Даты рождения - от 1960-го до 1970-го года. Двое прибыли в Ирак лишь 2 мая.

Арслан Саидов: Евгений Логинов также сообщил, что на всех объектах, где работают российские граждане, приняты повышенные меры безопасности.

Евгений Логинов: В данный момент наши сотрудники работают на трех объектах, которые находятся вблизи Багдада, в основном они проживают на этих объектах, и там обеспечены безопасность и охрана. После первого случая усилена безопасность наших сотрудников, и оставшиеся, кто еще не расселен, в данный момент расселяются по объектам, и в ближайшее время им будет обеспечена необходимая безопасность. В настоящее время нами обсуждается вопрос об эвакуации нашего персонала, в том случае, если никакие шаги не будут предприняты в плане обеспечения безопасности нашей работы в этой стране.

Арслан Саидов: Покинуть Ирак сегодня российских граждан призвал МИД России. С официальным заявлением выступил представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенков.

Александр Яковенко: МИД России в связи с очень тяжелой ситуацией в области безопасности уже неоднократно обращался с призывом к россиянам покинуть территорию Ирака. Как известно, МИД совместно с МЧС уже организовывал эвакуацию российских граждан, и все, кто дал согласие выехать из Ирака, уже вывезены. Вместе с тем мы вновь обращаемся с настоятельным призывом к россиянам покинуть территорию Ирака. Наше посольство предпримет все необходимые меры с тем, чтобы этому помочь.

Арслан Саидов: В "Интерэнергосервисе" сегодня подтвердили, что их сотрудники будут эвакуированы из Ирака. По словам генерального директора компании Александра Абрамова, это, скорее всего, произойдет 17 мая. Первый раз самолеты МЧС прилетали в Багдад за российскими специалистами в середине апреля, после аналогичного случая с сотрудниками "Интерэнергосервиса". Тогда в Ираке были взяты в заложники 8 российских граждан, работавших на ТЭС в районе Багдада. Этот инцидент закончился благополучно, все заложники были отпущены. Из 365 специалистов "Интерэнергосервиса" покинули Ирак 77 человек, остальные, как утверждают в МИДе, остались добровольно. Говорит представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Троянский:

Михаил Троянский: После проведенного в апреле этого года первого этапа эвакуационных мероприятий в Ираке продолжают работать свыше 300 граждан Российской Федерации. Они заняты, в основном, на реконструкции электростанций. Остались в стране, я это подчеркиваю, по собственному желанию. Посольство России в Багдаде в тесной координации с представительствами российских компаний проводит необходимую работу с целью организации дополнительной эвакуации наших специалистов.

Арслан Саидов: Возможно ли развитие такой ситуации, что российские компании и их сотрудники приостановят работу в Ираке?

Михаил Троянский: Уже неоднократно подчеркивалось, что мы не собираемся вообще сворачивать нашу деятельность в Ираке, об этом говорил и министр иностранных дел, но в данном случае ситуация вынуждает нас предпринимать необходимые меры безопасности в отношении наших сограждан.

Андрей Шароградский: Руководство одной из крупнейших польских благотворительных организаций заявило о прекращении своей миссии в Ираке. Рассказывает Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Польская Гуманитарная Акция является одной из наиболее авторитетных благотворительных организаций в Польше. Ее представители начали работу в Ираке в июне прошлого года и приняли участие в 40 проектах, связанных в основном со строительством и ремонтом школ, спортивных сооружений и непосредственной гуманитарной помощью иракскому населению.

По словам руководителя организации Янины Охойской, в начале миссии иракцы относились к сотрудникам Гуманитарной Акции с большой симпатией, однако в последнее время ситуация кардинально изменилась - поляки почувствовали себя нежеланными гостями. Говорит Янина Охойская:

Янина Охойская: Я должна сказать, что нашим сотрудникам за все это время никто не грозил смертью, однако это было возможно благодаря чрезвычайным мерам безопасности. Они ездили на автомобилях исключительно с местными номерами и местными водителями и, чтобы не бросаться в глаза, одевались так, как это принято в данной местности. Тем не менее, в настоящее время в Ираке риск для их жизни был слишком велик.

Алексей Дзиковицкий: По словам Янины Охойской, ситуация еще более осложнилась после того, как стало известно об издевательствах солдат коалиции над иракскими пленными.

Янина Охойская: Мне кажется, что любая жестокость по отношению к этим людям неоправданна. Это ужасно, так как в результате иракцы теряют веру в добрые намерения войск коалиции, и в стране становится все труднее что-либо изменить.

Алексей Дзиковицкий: Сотрудники Польской гуманитарной акции работали и работают в Афганистане, Чечне, Иране и до этих пор решение об их отзыве из-за угрозы для жизни не принималось ни разу. Янина Охойская уверяет, что ее организация готова вернуться в Ирак, но лишь при условии стабилизации ситуации в этой стране. Между тем, президент Польши Александр Квасьневский в очередной раз заявил, что несмотря на потери, польские войска останутся в Ираке до тех пор, пока это будет необходимо.

Александр Квасьневский: Мы должны быть последовательными. Конечно, потери велики, и я очень о них сожалею, однако такова цена нашего участия в стабилизационной миссии. По моему мнению, вывод польских или любых других войск из Ирака в данный момент был бы стимулом для террористов, как в самом Ираке, так и за его пределами.

Алексей Дзиковицкий: В свою очередь министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски признал, что Варшава рассматривала вопрос о сокращении своего контингента в Ираке еще в этом году, однако нынешняя ситуация не позволяет этого сделать.

Ежи Шмайдзиньски: У нас был и есть план сокращения количества наших солдат в Ираке. Однако последние события пока не позволяют нам этот план осуществить. Мы надеемся, что в будущем такое сокращение будет возможным, однако попытки назвать сейчас даже приблизительную дату уменьшения количества наших солдат в Ираке не имели бы под собой реальных оснований.

Алексей Дзиковицкий: До сих пор в Ираке погибли четверо польских солдат и двое журналистов.

XS
SM
MD
LG