Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жестокое обращение с иракскими заключенными – сколь жестокими будут выводы расследования?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Лондоне правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад, в котором, в частности, отмечаются неадекватные действия британских военных в Ираке, приведшие в ряде случаев в гибели ни в чем не повинных людей. Представительница правозащитной организации Лесли Уорнер, выступая по телевидению, заявила следующее:

Лесли Уорнер: Мы озабочены тем, что военные не провели необходимых расследований в связи с гибелью мирных жителей. Мы теряем доверие иракского народа из-за того, что нет прозрачности в этом вопросе. Нет ясности, как выплатить компенсации пострадавшим. Это действительно серьезная проблема на этот момент.

Андрей Шарый: Министр обороны Великобритании Джефф Хун сообщил депутатам парламента в понедельник, что расследование действий британских военных в Ираке уже ведется. На эту тему в последние дни много говорят и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, мы регулярно рассказываем о дискуссиях в США на эту тему. В сенатской комиссии по делам вооруженных сил в Вашингтоне проходят слушания, посвященные положению дел в военных тюрьмах в Ираке. Основной свидетель - американский генерал Антонио Тэгуба, автор внутриармейского доклада об издевательствах над заключенным. За ходом расследования следит наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: В ходе слушаний члены сенатского комитета ознакомились с фото и видеоматериалами об издевательствах над пленными иракцами. На передаче этих материалов сенаторам настояли председатель комитета Джон Уорнер, сенатор-республиканец от Вирджинии, и Карл Левин, сенатор-демократ от Мичигана. О предании этих материалов гласности пока не говорится, хотя председатель комитета сенатор Уорнер настаивает на рассекречивании большинства материалов и на их публикации. Последнее слово в этом остается за Министерством обороны. Ознакомление с фотографиями и видеозаписями проходило в сенате при закрытых дверях, дабы не был нанесен дополнительный ущерб человеческому достоинству пострадавших пленных, и дабы не повредить ходу расследования.

После кратких выступлений двоих генералов и одного штатского - замминистра обороны (в США посты министра обороны и его первых заместителей занимают штатские лица) сенаторы стали задавать вопросы. Председатель комитета сенатор Уорнер спросил автора 53-страничного доклада генерала Тэгубу: "Ответьте прямо и просто, почему все это произошло?" Генерал ответил: "Из-за плохого военного руководства, из-за отсутствия дисциплины, из-за плохой подготовки и из-за отсутствия контроля". Генерал сказал также, что он не нашел ни письменных, ни свидетельских доказательств приказа солдатам проявлять жестокость по отношению к заключенным. "Я считаю, - сказал генерал Тэгуба, - что солдаты военной полиции нарушили правила по собственной воле и в сотрудничестве с несколькими младшими офицерами военной разведки, которые вели допросы пленных".

Замминистра Стивен Камбон признал, что были совершены ошибки, и принес извинения перед пострадавшими. Он сообщил, что все генералы, все офицеры и все солдаты осведомлены о Женевской конвенции, что в военных тюрьмах должны соблюдаться права как военных так и гражданских заключенных. Но в тюрьме Абу-Грайб конвенция была нарушена. Генерал Смит также принес извинения перед пострадавшими, обещал, что недостатки в армии будут исправлены и будет сделано все, чтобы подобное не повторилось. Генерал Антонио Тэгуба рассказал, что его назначили для проведения расследования еще в январе этого года и уполномочили дать подробную и объективную картину нарушений. Генерал особо отметил тех военнослужащих, которые первыми сообщили высшим офицерам о нарушениях. На вопрос кто виноват в нарушениях замминистра Камбон ответил: "Трудно объяснить. Видимо, проблема руководства". "На каком уровне руководства?" – был вопрос. – "Трудно ответить. В той или иной степени ответственность лежит на всех тех, в чьем подчинении находится военная полиция, в которую входит и охрана военных тюрем. В частности, это генерал Джейн Карпински, под началом которой 8 батальонов". Однако некоторые из обвиняемых заявили, что приказ о соответствующей подготовке заключенных к признаниям исходил от офицеров военной разведки. Генерал Тэгуба сказал, что расследуется поведение американской охраны в разных тюрьмах, а не только в тюремном комплексе Абу-Грайб.

Вслед за слушаниями в сенатском комитете вооруженных сил планируются слушания и в комитете по разведке. По данным опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией "CNN", газетой "USA Today" и институтом Геллапа 73% американцев осуждают плохое обращение с иракскими заключенными, считают, что оправдать это ничем нельзя, но в то же время большинство не обвиняет в этом ни президента Буша, ни министра обороны Рамсфелда.

XS
SM
MD
LG