Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Дональда Рамсфелда в Ирак


Владимир Абаринов, Вашингтон: Те, кто издевался над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грайб, нанесли "сокрушительный удар" по репутации страны. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд в четверг в ходе своего неожиданного визита в Ирак. Министр побывал в злополучной тюрьме и пообещал воздать виновным по заслугам. Сообщения о незапланированной поездке министра обороны и председателя Объединенного штаба вооруженных сил США генерала Майерса появились лишь после того, как их самолет приземлился в Багдаде. В беседе с журналистами по дороге в Ирак министр объяснил цели своего визита.

Дональд Рамсфелд: Если кто-то полагает, что я прилетел сюда тушить пожар, то он ошибается. Я здесь для того, чтобы заниматься делом. Мы заинтересованы в том, чтобы с задержанными обращались хорошо. Мы заинтересованы в том, чтобы солдаты вели себя правильно. Нам нужно, чтобы командная система работала четко. Нам нужны люди, которые смотрят на вещи ответственно и докладывают нам, чтобы мы могли принять наилучшие решения.

Владимир Абаринов: В иракской столице министр встретился с военнослужащими и сказал им, что чувствует себя в войсках куда лучше, чем в Вашингтоне. Он заверил солдат, что безответственное поведение нескольких тюремщиков ни в коей мере не умаляет значение и смысл миссии, с которой американские силы находятся в Ираке.

Дональд Рамсфелд: Вы, ребята, молодые - не то, что я. Впереди у вас тяжелая дорога. Это ведь нелегкий путь - от репрессивной диктатуры к стабильной, процветающей, успешной стране, уважающей все религии и этнические группы, живущей в мире со своими соседями и понимающей, что такое права человека. Это тернистый путь. На этой дороге будет множество ухабов, будут и ошибки, и, сбившись с дороги, надо будет возвращаться на путь истинный. Но однажды вы оглянетесь назад и испытаете гордость за свою службу здесь, и скажете себе, что жертвы были не напрасны.

Владимир Абаринов: Из Багдада Дональд Рамсфелд невзирая на песчаную бурю отправился на вертолете в тюрьму Абу-Грайб. Генерал-майор Джеффри Миллер, в чьем ведении находится тюремная система Ирака, показал министру как старое здание тюрьмы, так и новый комплекс, где созданы лучшие условия и куда все заключенные будут переведены к концу мая – до того, как состоится передача властных полномочий иракскому национальному правительству. Министр обороны в очередной раз заверил, что виновные в издевательствах над арестантами будут преданы в руки правосудия. "Мир увидит, как функционирует свободное и демократическое общество", - сказал Дональд Рамсфелд.

XS
SM
MD
LG