Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство главы Правящего совета Ирака


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Ситуация в Ираке вновь обострилась. В Багдаде убит глава Правящего совета Ирака Абдул Захра Отман Мохаммад. В ряде городов юга страны идут бои между силами коалиции и отрядами сторонников шиитского лидера Моктады Ас-Садра. Над темой работал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Глава Правящего совета Ирака был убит в результате взрыва, который прогремел рядом со штаб-квартирой сил коалиции в Багдаде. Его автомобиль и несколько машин других чиновников Совета стояли у контрольно-пропускного пункта, ожидая разрешения на въезд. Взрывом уничтожены три машины. Кроме Абдула Захра Отмана Мохаммеда погибли не менее 8 человек. Представитель американо-британской администрации в Ираке, имя которого не называется, сообщил:

Представитель американо-британской администрации в Ираке: Мы считаем, что взрыв совершен смертником. Это был террорист, который также погиб.

Кирилл Кобрин: Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирака Хошияр Зебари выразил соболезнования в связи с гибелью председателя Правящего совета, который в Ираке был известен под именем Иззедин Салим:

Хошияр Зебари: Я очень опечален известием о гибели председателя Правящего совета Иззедина Салима, который погиб сегодня в результате еще одного террористического нападения.

Кирилл Кобрин: Хошияр Зебари подчеркнул, что Правящий совет Ирака играет очень важную роль в установлении демократии в стране:

Хошияр Зебари: Теперь все, кто был скептически настроен по отношению к Правящему совету, и говорил, что он неэффективен и непредставителен, поймут, что именно члены совета - главная мишень для террористов и всех антидемократических сил, стремящихся помешать налаживанию жизни в Ираке. Но они нас не запугают, и мы продолжим строить новый Ирак.

Кирилл Кобрин: Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также осудил убийство Иззедина Салима:

Джек Стро: Это убийство показывает, что террористы и повстанцы в Ираке пытаются сорвать мирную передачу власти от коалиции иракскому народу, и что террористы - враги самого иракского народа.

Кирилл Кобрин: Председатель Правящего совета Ирака был влиятельным общественным деятелем. Он возглавлял шиитское Движение Дава, базирующееся на юге страны – в Басре. Иззедин Салим был известен и своими литературными трудами. В последние недели он посредничал в переговорах между сторонниками радикального шиитского лидера Моктады Ас-Садра и командованием коалиции. Иззедин Салим – уже второй член Правящего совета, ставший жертвой покушения. В сентябре прошлого года была убита Акила Аль-Хашими – одна из трех женщин, входивших в Совет.

Между тем, минувшей ночью не прекращались столкновения между сторонниками Ас-Садра и войсками коалиции. В Ан-Насирии итальянские военные были вынуждены покинуть свою базу, расположенную в окрестностях города. В перестрелках там погиб итальянский солдат и 9 иракцев. В Карбале в боях убиты 5 местных жителей и около 30 ранены. В связи с обострением ситуации в Ираке США намерены перебросить в эту страну часть своих войск из Южной Кореи. Об этом заявил сегодня высокопоставленный сотрудник южнокорейского министерства иностранных дел Ким Сук. Он сказал:

Ким Сук: В связи с обострением ситуации в Ираке США подняли вопрос о возможности вывода части своих войск из Южной Кореи и переброски их в Ирак. Обе страны договорились обсудить эту проблему.

Кирилл Кобрин: О возможной переброске части американских войск из Южной Кореи в Ирак – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Госсекретарь Пауэлл сказал: "Нет оправдания арабским лидерам, хранившим молчание после того, как американец, не военный, Николас Берг, был обезглавлен в Ираке. Если они возмущены тем, что произошло в тюрьме, то они должны быть в равной степени, даже вдвойне, возмущены тем, что произошло с Бергом, сказал Пауэлл. Тем временем Министерство обороны США рассматривает возможность экстраординарной переброски войск из своего контингента в Южной Корее. Эта мера, по мнению обозревателей, может свидетельствовать не только о серьезном ухудшении ситуации в Ираке и недостатке подготовленных солдатских резервов, но и об осуществлении доктрины Рамсфелда, стремящегося добиться большей гибкости в переброске крупных подразделений, базирующихся в разных концах мира. Однако не названный представитель Министерства обороны США заявил, что этот план может быть осуществлен в рамках ротации. Всего сейчас в Южной Корее около 37 тысяч американских солдат, из которых в Ирак может быть переведена четырехтысячная бригада из второй пехотной дивизии, расположенной на границе с Северной Кореей. Власти в Сеуле опасаются, как бы это не ослабило готовность отразить вторжение северокорейской армии, насчитывающей более миллиона солдат и занимающей по численности пятое место в мире.

Кирилл Кобрин: Министры иностранных дел Европейского Союза проводят сегодня в Брюсселе встречу, на которой, в частности, будет обсуждаться ситуация в Ираке. Министры готовят совместное заявление, осуждающее издевательства над иракскими заключенными. ЕС также намерен вновь заявить о необходимости усиления роли ООН в восстановлении Ирака. Хавьер Солана, курирующий вопросы внешней политики Евросоюза, заявил перед началом встречи в Брюсселе:

Хавьер Солана: Я думаю, что все заинтересованы в стабильном Ираке, в котором местное население будет нести всю ответственность за судьбы своей страны, в таком Ираке, который будет поддерживать добрые отношения со своими соседями, и, наконец, в едином Ираке. Такова наша цель и для достижения ее каждый попытается сделать все возможное.

Андрей Шароградский: Стало известно, что в Ираке освобождены два российских заложника. Оба они - сотрудники российской компании "Интерэнергосервис". Сейчас в московском аэропорту "Домодедово" должен приземлиться самолет, который должен был доставить эвакуируемых из Ирака сотрудников компании, но его вылет задерживается. В прямом эфире Радио Свобода мой коллега Мумин Шакиров, он дежурит в Домодедово. Известно ли, почему задержался самолет, и сколько сотрудников компании "Интерэнергосервис" он должен доставить в Россию?

Мумин Шакиров: Добрый вечер, рейс был запланирован на 13.00 по московскому времени. Однако по приезду в аэропорт выяснилось, что самолет еще не вылетел. Представитель компании "Интерэнергосервис" сообщил, что произошла техническая накладка: не сработал второй двигатель самолета при взлете в аэропорту Багдада. На месте работают два механика. Представитель компании также сообщил, что по системе безопасности аэропорт Багдада функционирует только до 16.30, поэтому рейс запланирован на 13.00 на вторник. Согласно сообщению пресс-службы, на борту должен был быть и "груз-200" - тело погибшего рабочего из Свердловской области Алексея Конорева.

XS
SM
MD
LG