Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временная администрация Ирака отвергает обвинения в том, что она плохо охраняла Иззадина Салима


Владимир Абаринов, Вашингтон: Временная гражданская администрация Ирака считает смерть главы Правящего совета Иззадина Салима, погибшего в результате теракта, тяжелой утратой, однако она категорически не согласна с обвинениями в свой адрес.

Иззадин Салим был убит в понедельник около 10 часов утра. Его кортеж ожидал въезда на территорию "зеленой зоны" - охраняемой американскими солдатами территории, где расположены штаб-квартиры командования коалиции и временной гражданской администрации Ирака. Автомобиль главы Правящего совета продвигался по трехрядной улице по направлению к контрольно-пропускному пункту; когда машина поравнялась с красным "фольксвагеном", раздался взрыв. По сведениям иракских должностных лиц, при теракте погибло девять человек, включая террориста-самоубийцу. Представитель коалиции бригадный генерал Марк Киммит заявил, что число погибших составляет семь человек. Двое американских солдат ранены взрывом. По словам генерала, покушение на Салима отличается "фирменным почерком", характерным для Абу Мусаба аль-Заркави - главаря связанного с "Аль-Каидой" террористического подполья, обезглавившего на прошлой неделе гражданина США Николаса Берга.

Иззадин Салим стал уже вторым членом Правящего совета, погибшим от рук террористов. В сентябре прошлого года такая же участь постигла Акилу аль-Хашими. Салим считался одним из возможных претендентов на пост премьер-министра временного переходного правительства Ирака, к которому перейдут властные полномочия после 30 июня. И в Вашингтоне, и в Багдаде официальные представители заявили, что эта дата пересматриваться в связи с кончиной Салима не будет. Специальный посланник генерального секретаря ООН Лахдар Брахими охарактеризовал Салима как "одного из самых лояльных и патриотичных граждан" Ирака, который "искренне и самозабвенно работал ради возвращения Ираку его суверенитета". Глава временной гражданской администрации посол Пол Бремер назвал смерть Салима "шокирующей и трагической утратой" и пообещал, что террористы будут разгромлены. Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что "террористы смогли отнять у него жизнь, однако они никогда не смогут лишить надежд иракский народ".

Старшему советнику временной администрации Дэну Сэнору пришлось отвечать на обвинения, будто бы исходящие от некоторых членов Правящего совета, которые утверждают, что Салим пал жертвой недосмотра американцев. Сэнор категорически заявил, что безопасность членов Совета – один из главнейших приоритетов коалиции.

Дэн Сэнор: Коалиция выделяет средства службе безопасности, мы снабжаем персональных телохранителей бронежилетами, оружием, автомобилями, в ряде случаев – бронированными. Мы предлагаем сотрудникам охраны пройти шестинедельный курс специальной подготовки. И примерно 200 сотрудников личной охраны членов Правящего совета этот курс прошли.

Владимир Абаринов: Однако в случае с Иззадином Салимом все было несколько иначе.

Дэн Сэнор: Личная охрана господина Салима состояла главным образом из его родственников. Это характерно и для некоторых других членов Совета. Он предпочел положиться на двоюродных братьев и племянников - это был его выбор. Но, к сожалению, наши документы говорят о том, что никто из его телохранителей не прошел никакой подготовки. Опять-таки - это его выбор. Мы предлагаем ресурсы, но решение принимает каждый член Совета - хочет он, чтобы его охрана прошла курс подготовки, или нет.

Владимир Абаринов: Ответственность за убийство Салима взяла на себя группировка "Арабское движение сопротивления", о которой никто прежде не слышал.

XS
SM
MD
LG