Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение из Ирака в Россию части российских специалистов


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Владимир Бабурин: В Москву из Багдада прибыл самолет со специалистами компании "Интерэнергосервис". Всего в Россию вернулись 109 рабочих, среди них и захваченный в заложники Александр Кордиенко. Этим же рейсом в Россию было доставлено тело погибшего в Ираке Алексея Конорева. В аэропорту Домодедово рейс из Ирака встречал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Рейс из Багдада прибыл во вторник, в 15.00 по московскому времени. Спустя 20 минут после посадки специалисты из компании "Интерэнергосервис" вышли к встречающим. Бывшего заложника Александра Гордиенко, прибывшего вместе со 109 рабочими из Ирака, буквально окружили журналисты.

Александр Гордиенко: Условия содержания, еще раз говорю, хорошие были, кормили нас 3-4 раза в день, и они сами с нами садились, и ели с одного стола. Там обычный дом, село ихнее. Английского там никто не знает, да и я не знаю. Андрей Мещеряков чуть подольше был, чем я, по-арабски 5 слов знает, как-то этими 5 словами связывали. Нас просто попутали, поэтому и обстреляли, и захватили.

Мумин Шакиров: А с кем вас попутали?

Александр Гордиенко: Откуда я знаю? Похожи на кого - на европейцев, на американцев... Испуга не было вот у меня, но вот стреляют по вам, ни с того, ни с сего... Глаза не завязывали, но был "Опель", универсал кузов, положили в багажник, шторкой прикрыли. Они по-русски не говорят, молча наставили автомат, и вся мотивация. По пути разобрались, что русские.

Мумин Шакиров: Его коллега, житель Татарстана Андрей Мещеряков, также побывавший в заложниках у неизвестной иракской группировки, остался в Багдаде до конца контракта. Специалист Николай Алехин принял другое решение.

Николай Алехин: Обстоятельства такие напряженные, ситуация не контролируется практически. Поэтому мы решили вернуться. После первого инцидента мы поверили, что будет все нормально, но буквально через месяц ситуация повторилась, поэтому мы уехали.

Мумин Шакиров: А вот те, кто остались, на что рассчитывают?

Николай Алехин: На Господа Бога и свою ответственность.

Мумин Шакиров: Большинство рабочих, прибывших в Москву из Багдада иногородние, они будут размещены в гостиницах, а через два-три дня разъедутся по домам. Некоторые намерены вновь вернуться в Багдад - если их обеспечат работой и дадут гарантии безопасности. Фирма "Интерэнергосервис" продолжает работать в Ираке. Об этом заявил руководитель персонала Андрей Болуков.

Андрей Болуков: Срок договорных обстоятельств с иракской стороной - июль месяц.

Мумин Шакиров: Из-за того, что там безопасность стопроцентно не гарантируется, обещаете ли вы им больше платить?

Андрей Болуков: Мы это уже делаем.

Мумин Шакиров: Можно узнать какие то суммы?

Андрей Болуков: В пределах от полутора тысяч и выше.

Мумин Шакиров: Насколько будете повышать зарплату тем, кто остался?

Андрей Болуков: От 400 долларов и выше.

Мумин Шакиров: А "Интерэнергосервис" – когда образовалась эта компания?

Андрей Болуков: Как таковой "Интерэнергосервис" существует с 1998-го года, компания, которая вышла из государственной структуры Советского Союза.

Мумин Шакиров: Российские специалисты должны были быть эвакуированы еще в понедельник, но по техническим причинам вылет был отложен на вторник. Сотрудник компании "Интерэнергосервис" Сергей Гончаров из Ростова-на-Дону считает, что борт был задержан на сутки в связи с разрешением ситуации с заложниками.

Сергей Гончаров: Мы сели в самолет, посидели, но потом сказали что они по техническим причинам. Мы просто догадывались, что наших товарищей освободили, и они с нами на следующий день улетели.

Мумин Шакиров: Этим же бортом привезли тело погибшего рабочего из Свердловской области Алексея Конорева. В ближайшие два-три дня "груз-200" будет доставлен в Екатеринбург, откуда родом этом российский специалист. В Багдаде продолжают работать 240 российских сотрудников компании "Интерэнергосервис".

XS
SM
MD
LG