Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование событий в тюрьме Абу-Грайб – приговор Джереми Сивитцу


Владимир Абаринов, Вашингтон Высокопоставленные американские военные обещают провести полное расследование событий в тюрьме Абу-Грайб и не ограничиваться в поиске виновных солдатами и сержантами: Так же, как и в гражданском суде, система военной юстиции предусматривает для обвиняемого возможность досудебной сделки. Джереми Сивитц этой возможностью воспользовался. Он не присутствует ни на одной из фотографий бесчинств в тюрьме Абу-Грайб - он фотографировал, а значит, был лишь очевидцем, а не участником издевательств. Он согласился дать показания против своих сослуживцев в обмен на смягчение своей участи.

Прокуроры отказались от наиболее серьезных пунктов обвинения, а по оставшимся Сивитц признал себя виновным и в тот же день получил максимальное наказание: один год тюрьмы, понижение в звании и увольнение из Вооруженных Сил. Сивитц слезно просил судью оставить его в армии, говорил, что не представляет себе другой жизни, адвокат ссылался на его образцовую службу добровольцем в составе многонациональных миротворческих сил в Боснии. Однако судья не внял этим аргументам. Приговор подлежит утверждению вышестоящим армейским начальством и апелляционным военным судом.

Спустя несколько часов в Вашингтоне перед судом не менее суровым – сенатским комитетом по делам Вооруженных Сил – предстали командиры Джереми Сивитца: командующий Центрального командования генерал Джон Абизаид, командующий силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес и генерал-майор Джеффри Миллер, ведающий местами заключения в Ираке.

Генерал Абизаид обещал законодателям не останавливаться на полпути в расследовании инцидентов в тюрьме Абу-Грайб.

Джон Абизаид: По тем свидетельствам, которые уже собраны, мы убедились в наличии системных проблем в тюрьме, и эти проблемы могли стать одной из причин известных событий. Расследование в настоящий момент продолжается, и мы будем внимательно изучать материалы дела по мере поступления. Мы пойдем по следу, куда бы он ни привел. Мы будем устранять системные проблемы. Мы потребуем отчета и, в соответствии с военно-уголовным кодексом, примем надлежащие меры.

Владимир Абаринов: Генерал Санчес не исключил из числа лиц, несущих ответственность за поведение тюремщиков, и самого себя.

Рикардо Санчес: Мы обязаны провести полное расследование, установить и призвать к ответу всех, кто этого заслуживает. Я намерен обеспечить тщательность и беспристрастность расследования, которое выяснит роль, обязанности и факты уклонения от этих обязанностей каждого в командной цепочке, включая меня самого. Как офицер, занимающий высшую командную должность в Ираке, я несу ответственность за случившиеся в тюрьме Абу-Грайб, и я торжественно обещаю, что сделаю все, чтобы такое не повторилось.

Владимир Абаринов: По словам генерала Санчеса, следствие не ограничится семью солдатами – к ответственности могут быть привлечены и лица из числа командного состава.

XS
SM
MD
LG