Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выступил с речью о положении в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш обратился к нации с большой речью о положении в Ираке. Он заверил, что у Америки нет намерения оккупировать Ирак. Цель коалиции, сказал он – обеспечить иракскому народу возможность самостоятельного демократического выбора дальнейшего пути.

Для изложения плана действий своей администрации в Ираке президент Буш выбрал Высший военный колледж Сухопутных войск в городе Карлайл, штат Пенсильвания, где проходят подготовку старшие офицеры званием не ниже подполковника. Опросы показывают, что все большее число американцев испытывают скептицизм по поводу иракской политики правительства - 61 процент избирателей не одобряют ее и лишь 34 находят удовлетворительной. Президенту предстояло убедить своих сограждан в том, что у него не только есть четкий план, но и что план этот возможно реализовать. Он подчеркнул, что преждевременный уход из Ирака был бы величайшей ошибкой.

Джордж Буш: Возврат Ирака к тирании стал бы беспрецедентной победой террористов и поводом для ликования убийц. Она ободрила бы террористов, повлекла за собой новые взрывы, новые убийства невинных людей по всему миру. Свободный, самоуправляемый Ирак лишит террористов оперативной базы, дискредитирует их идеологию и даст шанс реформаторам в регионе.

Владимир Абаринов: Президент сформулировал пять пунктов своего плана, который должен превратить Ирак в свободное, демократическое и суверенное государство. Прежде всего, это переход властных полномочий к временному национальному правительству – это произойдет 30 июня. Во-вторых, обеспечение стабильности и безопасности Ирака. В-третьих, восстановление жизненно важной инфраструктуры. В-четвертых, мобилизация международной поддержки. И, наконец, пятое - проведение свободных всеобщих выборов.

Джордж Буш: Цель Америки в Ираке - не только разгромить врага, но и укрепить друга - свободное, представительное правительство, которое служит своему народу и отстаивает его интересы. Чем скорее эта цель будет достигнута, тем скорее наша работа будет закончена.

Владимир Абаринов: Америка, заверил президент, не собирается диктовать иракскому народу, как ему жить и какую политику проводить.

Джордж Буш: Я послал американские войска в Ирак ради нашей безопасности, а не для того, чтобы они остались там как оккупационная армия. Я послал американские войска в Ирак, чтобы освободить его народ, а не для того, чтобы сделать иракцев американцами. Иракцы сами будут писать свою историю, и сами найдут свой путь. И на этом пути они могут быть уверены: свободный Ирак всегда будет иметь друга в лице Соединенных Штатов Америки.

Владимир Абаринов: История не повернется вспять, заключил президент. Враг будет разгромлен, а в Ираке воцарится свобода.

XS
SM
MD
LG