Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвакуация из Ирака российских специалистов; предложения Моктады Ас-Садра


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Александр Макаров и Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В четверг вечером в Москву из Багдада прибывает самолет МЧС России, на борту которого находится 90 российских специалистов, работавших на иракских предприятиях по контракту. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Решение об эвакуации остававшихся в Ираке российских специалистов было принято после обстрела одного из автобусов, в которых россияне направлялись на работу. В результате обстрела двое сотрудников компании "Интерэнергосервис" погибли, шестеро были ранены. Всего из Ирака планируется эвакуировать 240 специалистов. Рассказывает сотрудник пресс-службы МЧС Виктор Бельцов:

Виктор Бельцов: Самолет МЧС России, на его борту, по последней информации, 90 специалистов, в том числе четверо граждан Украины и один гражданин Белоруссии. Остальные 85 специалистов – граждане Российской Федерации. В числе 90 человек есть раненые, их трое. Все они ранены легко. Планируется еще два рейса, в течение пятницы планируется отправить из в Москвы в Багдад еще два самолета, один пассажирский "ИЛ-62" и транспортный "ИЛ-76", все должны вылететь в столицу Ирака в половине дня.

Михаил Саленков: Первым же рейсом доставлены тела двоих россиян, погибших в Ираке в результате обстрела автобуса, Виктора Дынкина и Вячеслава Овсянникова. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко сообщил, что после эвакуации в Ираке останутся 10 российских журналистов, двое раненых в результате обстрела, эвакуацию которых пока не рекомендуют медики, а также несколько специалистов "Интерэнергосервиса", которым необходимо завершить административную работу, связанную со строительством ТЭЦ.

Андрей Шароградский: Российские специалисты едут в Ирак и не хотят оттуда уезжать потому, что не могут найти работы на родине. 1000 или 1200 долларов в месяц за работу в опасной зоне для многих россиян - достаточная плата за риск. В этом убедился корреспондент Радио Свобода Александр Макаров. Он побывал в сибирском городке Шарыпово, где тоже набирали специалистов вербовщики из компании "Интерэнергосервис".

Александр Макаров: Шарыпово, маленький город на западе Красноярского края, всегда считался благополучным. Большинство из 40 с небольшим тысяч его жителей работали на Березовском угольном разрезе и одноименной теплоэлектростанции - это крупные, даже по российским меркам, предприятия. Деньги угольщикам и энергетикам всегда платили неплохие, так что люди в Шарыпово привыкли к достойной жизни. Однако в прошлом году и на угольном разрезе, и на ТЭЦ, и в строительном комплексе прошли масштабные сокращения - без работы осталось почти полторы тысячи человек. Судя по словам начальника городской службы занятости Павла Седова, в обозримом будущем у большинства этих людей практически нет шансов найти в Шарыпово достойную работу.

Павел Седов: На 1 мая 2004-го года уровень безработицы по городу Шарыпово 9 процентов. 3409 человек. Стройка века прекратила свое существование, прекратилось строительство. Потом пошел разрез "Березовский-1", и в настоящее время идет сокращение работников ЖКХ.

Александр Макаров: Сколько людей получает пособие? Я понимаю, когда людям начинают платить пособие, косвенно признается, что работу они в ближайшее время не найдут.

Павел Седов: В настоящее время пособие получают 2442 человека.

Александр Макаров: В Шарыпово чуть больше 70 процентов официально зарегистрированных безработных - женщины. Есть немного выпускников средних школ и вузов. Остальные - более тысячи человек - это крепкие привыкшие к хорошим заработкам мужики. В городе достойной работы для них нет. Средств, необходимых для того, чтобы начать собственный бизнес, у бывших энергетиков и угольщиков тоже нет. Так что мужчинам, чтобы прокормить свои семьи, приходится уезжать из Шарыпово. Многие из них сейчас на севере или даже за Полярным кругом - шарыповцы моют золото в глухой тайге Северо-Енисейского района, добывают полимерные руды в вечной мерзлоте Норильска, прокладывают новую автомагистраль через болота Дальнего Востока. А девять человек четыре месяца тому назад уехали в Ирак - восстанавливать электростанции в этой полуразрушенной стране. Однако доработать до конца контракта они не успели.

Бывший сотрудник компании "Интерэнергосервис" Сергей Коноплев был среди тех россиян, которые 12 апреля были похищены иракцами. Это был первый такой инцидент. Тогда им повезло: в плену они провели меньше суток, и при этом никто не пострадал - их даже не били. Террористы отпустили заложников, когда узнали, что они из России. Тогда по всем федеральным каналам прошли восторженные сюжеты: "В Ираке наших людей не трогают". Сергей Коноплев с журналистами не разговаривал и при первой же возможности ушел из поля зрения видеокамер, но в тот день он, так же как и все бывшие заложники, отказался уехать из Ирака - решил доработать до конца июля, до конца контракта. Однако эйфория быстро прошла. Скоро была захвачена еще одна группа сотрудников компании "Интерэнергосервис". При этом один из них - строитель с Урала - погиб. После этого началась масштабная эвакуация граждан России из Ирака.

Семеро энергетиков из Шарыпово вернулись домой еще неделю тому назад. Двое приедут в самое ближайшее время. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы администрации города Вадим Хохлов. Про его словам, получить информацию о судьбе своих людей местным властям удалось с большим трудом:

Вадим Хохлов: Информация поступает очень скудная. Естественно, мы переживаем за своих людей, нам небезразлично. По крайней мере, я считаю, эти люди найдут себе работу, потому что квалификация, опыт есть. Главное - чтобы остались живы и здоровы. А потом, думаю, там ситуация успокоится, вернутся.

Александр Макаров: Сергей Коноплев после приезда безвылазно сидит дома. Из своей двухкомнатной "хрущевки" он никуда не выходит и общаться с журналистами отказывается наотрез. Жена Коноплева сказала нам об этом, не открывая дверей. Соседи же по лестничной площадке говорят, что Сергей уже несколько дней тихо пьет - не шумит, не ругается, много курит и практически ничего не говорит о том, как ему работалось в Ираке. "Может попозже – когда отойдет немного, оттает душой", - предположила сердобольная соседка.

Между тем, место Сергея Коноплева в Ираке готовы занять десятки, а то и сотни шарыповцев. Их не пугают ни террористы, ни шальные пули, ни бомбы – лишь бы деньги платили. Александр Гутьяр, крепкий молодой парень, работает мясником в магазине - в Ирак он готов ехать хоть сегодня.

Александр Гутьяр: Да я бы хоть куда поехал, если бы возможность была, здесь толком ни денег, ничего все знакомые на вахтах.

Александр Макаров: Но в Ираке же стреляют?

Александр Гутьяр: Ну и что? Жить-то надо.

Александр Макаров: Николай, невысокий слегка лысоватый мужчина - ему явно за сорок, тоже хотел бы поработать в Ираке:

Николай: Ну, если за полторы-две тысячи баксов работать в месяц, то можно.

Александр Макаров: Так там же опасно.

Николай: А здесь без денег болтаться, что, не опасно?

Александр Макаров: Ничего уже не боится и безработный строитель Александр. Ему надо кормить семью:

Александр: Поехал бы, если бы платили, конечно, тут работы нет.

Александр Макаров: Так там же опасно.

Александр: Опасно, но там деньги платят, а здесь нет.

Александр Макаров: По Шарыпово сейчас активно курсируют слухи, что на следующей неделе опять начнут набирать людей для работы в Ираке. Судя по всему, от желающих поработать под пулями у вербовщиков "Интерэнергосервиса" в городе энергетиков и угольщиков отбоя не будет.

Андрей Шароградский: На юге Ирака сегодня сохраняется относительное спокойствие - после того, как лидер радикальных шиитов Моктада Ас-Садр объявил о возможном отводе своих отрядов из Ан-Наджафа. Рассказывает Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Американские военные пока с недоверием отнеслись к предложению радикального шиитского лидера Моктады Ас-Садра объявить перемирие в городе Ан-Наджаф, где последние недели идут бои между отрядами его сторонников и американскими военными. Предложение Ас-Садра было обнародовано в среду в выступлении советника по национальной безопасности Правящего совета Ирака Мувафака Аль-Рубайи. Советник зачитал английский перевод послания шиитского лидера:

Мувафак Аль-Рубайи: "Я объявляю о готовности согласиться на следующий план: я согласен прекратить всякие военные действия, освободить правительственные здания и вывести из Наджафа всех бойцов Армии Махди, которые не являются жителями этого города".

Кирилл Кобрин: Итак, Ас-Садр предлагает вывести свои отряды из города - в том случае если оттуда уйдут и американские подразделения. Аль-Рубайи предположил, что в таком случае безопасность в Ан-Наджафе может обеспечивать местная полиция. По словам советника, Ас-Садр готов к переговорам с командованием коалиции о будущем созданной им так называемой "Армии Махди", два месяца назад поднявшей восстание на юге Ирака. Представитель Правящего Совета считает предложение очень хорошей основой для мирного разрешения кризиса вокруг фигуры Ас-Садра. Напомню, командование коалиции намерено арестовать Ас-Садра по обвинению в организации год назад убийства мусульманского священнослужителя. Вчера же в ходе операции в Ан-Наджафе был арестован ближайший соратник и родственник Ас-Садра - Сайед Риад Аль-Нури. Об этом заявил американский генерал Марк Киммит:

Марк Киммит: Один из задержанных в Ан-Наджафе - Сайед Риад Аль-Нури - ближайший сподвижник Моктады Ас-Садра и его родственник. Он передается иракским властям - так как есть ордер на его арест.

Кирилл Кобрин: Командование коалиции настаивает на том, что Ас-Садр должен быть арестован, а его отряды распущены. Оно пока не ответило на предложение шиитского лидера, однако, как считает телекомпания "CNN", вряд ли согласится на него. Скорее всего, считают американские военные, на Ас-Садра оказывают давление представители местного духовенства, недовольные тем, что бои идут в священном для шиитов городе Ан-Наджаф. В последние дни в столкновениях там были убиты не менее 50 бойцов "Армии Махди". Еще около 20 сторонников Ас-Садра погибли в боях в пригороде Багдада.

XS
SM
MD
LG