Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша отвергает обвинения в причастности ее военнослужащих в Ираке к издевательствам над заключенными

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Польша категорически отвергает обвинения в том, что ее военнослужащие в Ираке причастны к издевательствам над заключенными в тюрьме "Абу-Граиб". В конце минувшей недели информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на сержанта американской армии Антонио Монсеррата, который находится под следствием по обвинению в издевательстве над иракскими пленными, распространило информацию о том, что польские солдаты также мучили арестованных иракцев. Американский военнослужащий сообщил, что несколько пленных были доставлены в тюрьму "Абу-Граиб" из польского стабилизационного сектора в состоянии, которое могло свидетельствовать о пытках. Подобные обвинения категорически отвергает командование польским корпусом в Ираке. Говорит генерал Мечислав Бенек, командующий польским контингентом в Ираке.

Мечислав Бенек: Мы действительно передали небольшую группу арестованных в Абу-Граиб, но каждый из них был обследован врачом. Состояние здоровья пленных было очень хорошим, на что есть соответствующие документы, поэтому все это неправда. Я глубоко возмущен.

Алексей Дзиковицкий: В документах следствия, которые цитирует "Ассошиэйтед Пресс", говорится также, что иракцы жаловались, что над ними издевались солдаты коалиции, но не американцы. Министр иностранных дел Польши Ежи Шмайдзиньски заявил, что Варшава потребует от Вашингтона копию этих документов. На территории польского стабилизационного сектора есть лишь одно заведение наподобие следственного изолятора, однако, арестованные иракцы пребывают там не более трех суток, а допрашивают их исключительно американцы. Говорит премьер-министр Польши Марек Белька.

Марек Белька: Человек, который находится в тяжелой ситуации, так как его обвиняют в издевательстве над военнопленными, делает всякие заявления, чтобы избежать ответственности. Доказательств тому нет.

Алексей Дзиковицкий: Стоит отметить, что сразу после того, как стало известно о злоупотреблениях американских военнослужащих в Ираке, министр обороны Польши приказал военной прокуратуре провести тщательную проверку действий польских солдат в отношении пленных иракцев. "Сотрудники военной прокуратуры тщательно проверили условия содержания пленных в тюрьме, за которую отвечают поляки, и особенно того, как к ним относятся военнослужащие. Никаких нарушений обнаружено не было", - сказал заместитель министра обороны Польши Януш Земке.

XS
SM
MD
LG