Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение массовых захоронений на юге Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Главное событие воскресенья в Ираке - обнаружение массовых захоронений на юге страны, в районе, населенном мусульманами-шиитами. Здесь, в 1991-м году, сразу после войны в Персидском заливе, произошло антисаддамовское восстание, подавленное с предельной жестокостью. За подавлением последовали массовые казни. Свидетели утверждают, что они своими глазами видели, как людей с завязанными глазами расстреливали выстрелом в затылок. Места массовых захоронений были объявлены запретными зонами. В воскресенье местные жители вскрыли одну из могил, из которой было извлечено 70 трупов, в том числе женщины. Некоторые из них уже опознаны. Эти раскопки проводятся по распоряжению органа шиитского духовенства – "Высшего совета исламской революции".

В Багдаде после настойчивых призывов временной гражданской администрации и военного командования коалиции вышли на работу полицейские. Тем не менее, о наведении порядка в иракской столице говорить пока не приходится. Багдад остается опасным местом. В городе по-прежнему немало вооруженных бандитов, закрыты многие магазины, родители боятся отпускать детей в школу, полицейские участки разграблены, население не подчиняется приказам постовых и патрулей, видя в них прислужников прежнего режима. Полицейские пока не получили огнестрельное оружие, что также не способствует их авторитету. Каждому вернувшемуся на работу полицейскому выплачено единовременное денежное пособие в размере 20 долларов.

Американские военные и эксперты продолжают поиски иракского оружия массового уничтожения. На сегодняшний день под стражу взяты 18 из 55 объявленных в розыск членов высшего руководства режима, однако ни один из них на допросах не подтвердил наличие у Саддама Хусейна запрещенных видов оружия. В воскресенье президент Буш обвинил во лжи бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза. "Он не умел говорить правду, находясь на своей должности, не умеет он делать это и теперь, находясь под стражей", - сказал президент США. Джордж Буш выразил уверенность в том, что, в конечном счете, оружие будет найдено - это лишь вопрос времени, поскольку Саддам, как сказал президент, за 12 лет научился хорошо прятать свои запрещенные арсеналы от инспекций ООН.

XS
SM
MD
LG