Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша выступает за принятие специальной резолюции ООН, регулирующей размещение международных стабилизационных сил в послевоенном Ираке

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Заявление о том, что Варшава поддерживает принятие соответствующей резолюции ООН, министр иностранных дел Польши Владимир Цимошевич сделал в Вашингтоне после встречи со своим американским коллегой Доналдом Рамсфелдом. По словам министра, для Польши важно, чтобы в формировании международных стабилизационных сил в Ираке приняли участие государства - члены Европейского Союза.

Дело в том, что после того, как стало известно, что Польша будет контролировать одну из зон в послевоенном Ираке, ряд западноевропейских политиков обвинили Варшаву в излишней лояльности к Вашингтону и даже в участии в якобы существующем американском плане раскола Объединенной Европы.

Кроме этого, представители некоторых стран-членов ЕС отмечают, что, из-за своей проамериканской внешней политики, Польша навряд ли сможет рассчитывать на хорошее к себе отношение в Европейском Союзе, а также, что немаловажно, на ряд доплат из общеевропейского бюджета.

Таким образом, Польша оказалась в достаточно затруднительном положении. Одним из путей выхода из этой ситуации, и примирения с будущими партнерами по ЕС, по мнению Варшавы, может быть участие западноевропейских армий в контролировании так называемой польской зоны в Ираке.

Самих поляков в составе 9-ти тысячной польской дивизии в Ираке будет всего около 2-х тысяч. Доукомплектовать свою дивизию Польша хотела бы частями из союзнических государств, в том числе из Дании и Германии. Однако, по предварительным данным, пока Варшава может рассчитывать лишь на украинцев, словаков, болгар и румын. Для того, чтобы в состав польской дивизии вошли военнослужащие из стран ЕС, необходима резолюция Организации Объединенных Наций.

А находящийся с визитом в Литве, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что Берлин вообще не примет предложения Варшавы о совместном военном присутствии в Ираке.

"Германия с самого начала была противником войны и теперь у нас нет оснований участвовать в послевоенных мероприятиях в Персидском заливе", - сказал Йошка Фишер.

XS
SM
MD
LG