Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке обнаружили мобильную лабораторию, приспособленную для производства биологического оружия


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк. В четверг представители Пентагона заявили о том, что американские солдаты обнаружили в Ираке мобильную лабораторию, приспособленную для производства биологического оружия. Эта находка может оказаться первой прямой уликой, доказывающей обоснованность обвинений в том, что режим Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения.

За почти полтора месяца поиска запрещенного оружия в Ираке американские эксперты несколько раз выходили на ложный след, натыкаясь на химические и биологические лаборатории, приспособленные для производства отравляющих веществ, однако, все они были стерилизованы. Ни в одной из лабораторий не было найдено даже намека на запрещенные материалы, что теоретически давало возможность предположить, что в них велись мирные химические и биологические исследования. Ведь известно, что иракцы преуспели в химизации своего сельского хозяйства.

Новая лаборатория, найденная, правда, уже больше двух недель назад, как говорят американские эксперты, также была тщательно продезинфицирована, скорее всего, аммиаком. Однако, на этот раз слишком много указывает на реальное предназначение лаборатории, размещенной в фургоне трейлера. По словам помощника министра обороны США Стивена Кэмбона, этот фургон, выкрашенный в защитные цвета, был обнаружен на севере Ирака. Он был погружен на прицеп, приспособленный для транспортировки танков. В то время, как часть оборудования лаборатории могла использоваться в мирных целях, сказал Стивен Кэмбон, американские и британские эксперты сделали заключение, что там не производилось ничего, кроме биологического оружия. На основании чего был сделан такой вывод - неизвестно. Как признал сам помощник министра обороны США, эту мобильную лабораторию пока вряд ли можно назвать тем самым "дымящимся пистолетом" - прямой уликой, доказывающей наличие оружия массового поражения у режима Саддама Хусейна. Но, судя по фотографиям, этот фургон - точная копия мобильной лаборатории, описанной иракскими перебежчиками. Ее фоторобот был представлен госсекретарем Пауэллом в феврале на заседании Совета Безопасности ООН.

По описаниям иракцев и американских экспертов в таком миницехе на колесах есть все необходимое для производства трех видов биологических агентов - спор сибирской язвы, ботулизма и стафилококка. Трейлер был снабжен специальной системой вытяжки, которая гарантировала, что ничего из отработанных газов не попадет в атмосферу. Так или иначе, американские и британские специалисты сейчас разбирают лабораторию буквально по кусочкам, пытаясь найти следы биологических агентов.

Тем временем в Вашингтоне президент США после встречи с премьер-министром Испании заявил о том, что он подписал директиву об отмене санкций против Ирака, введенных Конгрессом в 1990-м году. Это решение позволит американским компаниям возобновить экспорт в Ирак оборудования для реконструкции страны. Президент призвал членов Совета Безопасности ООН отменить международные санкции против режима, который больше не существует. Госсекретарь Пауэлл сказал, что США вместе с Великобританией намерены представить соответствующую резолюцию на голосование Совета Безопасности в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG