Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты в Совете Безопасности ООН об отмене санкций против Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Несмотря на изменения, внесенные в проект резолюции по отмене антииракских санкций, некоторые страны, в том числе Франция и Россия, требуют дополнительных уступок со стороны США. По предложению 15 членов Совета Безопасности в проект резолюции об отмене антииракских санкций было внесено более 25 поправок. Делегаты стран- членов Совета Безопасности, изучив новый вариант резолюции, попросили ее авторов предоставить ООН большую роль в восстановлении Ирака. Многие из делегатов согласны с Россией, Францией и Китаем, что США и Англия претендуют на слишком широкие полномочия в решении вопроса об иракской нефти. Как рассказал британский представитель, делегаты провели многочасовые консультации, прошли текст резолюции параграф за параграфом. На следующем этапе авторы проекта резолюции рассмотрят, какие еще поправки они смогут внести. После этого США и Великобритания ожидают, что анонимное голосование можно будет провести уже на этой неделе, и что дебаты, начавшиеся в пятницу вечером, будут не столь долгими и бурными, как перед началом войны в Ираке.

В новой редакции резолюции предусмотрено участие посланника ООН, которого называют "координатором", в Международном Совете, ответственном за отбор ревизоров для Фонда Развития, в который будут поступать средства от продажи иракской нефти. Но Международный Совет не будет указывать, как надо расходовать деньги. Уже возникли разногласия по поводу кандидатуры посланника ООН в Ираке. Генеральный секретарь Кофи Аннан предпочитает видеть на этом посту бывшего министра иностранных дел Алжира Лакдара Брахими, а администрация Буша - за другого ооновского функционера - Серджио Виейра Де Мелло из Комиссии по правам человека. Но роль координатора, как опасаются некоторые члены Совета Безопасности, слишком незначительна. ООН должна более активно участвовать в политическом процессе возрождения Ирака.

До голосования американским дипломатам предстоят еще трудные переговоры с представителями России, Франции и Китая, обладающими правом вето. Каждая из этих стран выдвигает свои требования. Споры идут из-за программы "Продовольствие в обмен на нефть" и из-за требования некоторых стран вновь направить в Ирак инспекторов ООН, которые должны представить доказательства, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, прежде чем отменять санкции.

Деньги за проданную нефть и деньги из Фонда Развития будут освобождены от выдачи по судебным искам, долговым обязательствам или в виде компенсации.

У США два варианта: либо пойти на новые уступки России, Франции и Китаю, предоставить ООН более важную роль и согласится на смягчение санкций вмести их отмены, либо ограничиться минимальным перевесом в 9 голосов. Впрочем, в Вашингтоне надеются, что на этот раз удастся получить поддержку подавляющего большинства из 15 членов Совета безопасности, тем более что ни один из постоянных членов Совета Безопасности не угрожал воспользоваться правом вето.

Тем временем новый опрос общественного мнения в США показал, что большинство американцев продолжают верить в важность сотрудничества США с ООН и в необходимость международной поддержки в будущих военных акциях Америки.

XS
SM
MD
LG