Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН готовится к принятию резолюции по Ираку


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник впервые за несколько месяцев члены Совета Безопасности дали знать о том, что они готовы подписаться под резолюцией, фиксирующей кардинальные перемены, произошедшие в Ираке за последнее время. Однако, в последний момент голосование было перенесено на четверг. Если верить дипломатам, многомесячное иракское противостояние, сотрясшее Североатлантический союз и поделившее Европу на два лагеря, может завершиться в четверг принятием новой резолюции, формально подытоживающей результат военной операции коалиции в Ираке, причем, судя по всему, компромисс стоил совсем немного обеим сторонам. Франко-германо-российская сторона, слегка поступившись принципами, согласилась с предоставлением ООН заметной, но второстепенной роли в постсаддамовском Ираке в обмен на несколько миллиардов долларов, которые выручат их компании за поставку новому Ираку товаров, закупленных прежним режимом. США решили поступиться несколькими миллиардами долларов, которые они рассчитывали потратить на реконструкцию Ирака.

Списав со счетов Совет Безопасности ООН перед началом военной кампании в Ираке, как орган, неспособный взять на себя ответственность за разоружение режима Саддама Хусейна, Соединенные Штаты, тем не менее, были вынуждены после победы в Ираке просить у Совета Безопасности согласия на своего рода узаконивание произошедшего. Как выяснилось, существующие иракские санкции, не помешавшие в своем время иракскому режиму качать нефть по нелегальному нефтепроводу в Сирию и выручить за ее продажу десятки миллиардов долларов, оказались серьезным препятствием для законопослушной временной американской администрации в Ираке, не сумевшей продать на открытом рынке нефть, поскольку ее формальный владелец пока не определен, несмотря на это деньги должны были пойти на реконструкцию Ирака. Однако, за отмену санкций Россия и ее союзники потребовали уступок: от предоставления ООН роли в управлении послевоенном Ираком до гарантии того, что контракты прежнего режима с их фирмами будут выполнены.

Судя по черновику резолюции, который, скорее всего, будет принят за основу в четверг, Соединенные Штаты и Великобритания согласились с предоставлением совещательной роли в Ираке специальному представителю ООН. Они пошли на создание комитета ООН, который будет наблюдать за расходованием средств от экспорта иракской нефти - эти деньги будут поступать в специальный фонд реконструкции Ирака. Оппоненты США добились от Вашингтона и довольно, надо сказать, двусмысленного обещания по принципиальному вопросу о том, как будет управляться Ирак. А управляться он, судя по всему, будет американской администрацией, до тех пор, пока в стране не появится признанное международным сообществом представительное правительство. Никаких сроков создания постоянной иракской власти не определено.

Основной уступкой, решившей дело, как говорят дипломаты, стало согласие США признать большинство контрактов на поставку промышленного оборудования Ираку, заключенных российскими фирмами. Российские экспортеры рассчитывают получить около 10 миллиардов долларов за продукцию, которая, возможно, окажется ненужной в Ираке.

XS
SM
MD
LG