Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение консультаций в Совете Безопасности ООН по проекту новой резолюции по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: В нью-йоркской штаб-квартире ООН подошли к концу консультации по проекту новой иракской резолюции. Сегодня она должна быть поставлена на голосование. Первоначальный текст претерпел значительные изменения. Члены Совета Безопасности, наконец, пришли к согласию по вопросу о снятии режима международных санкций для Ирака. Проект резолюции на эту тему внесен Соединенными Штатами, Великобританией и Испанией. При этом американским дипломатам пришлось внести значительные поправки в текст резолюции с тем, чтобы снять озабоченность России и Франции.

Новая резолюция вводит должность специального представителя ООН в Ираке, который будет работать с временной администрацией и иракскими лидерами над созданием национального правительства. Должностные лица ООН будут принимать участие и в деятельности наблюдательного совета по управлению средствами на восстановление Ирака, в том числе доходами от нефтяного экспорта. По словам американского посла в ООН Джона Негропонте, теперь не должно быть никаких сомнений в том, кто контролирует иракский нефтяной сектор.

Джон Негропонте: Мы полагаем, ключевой момент здесь - это прозрачность операций, и на наш взгляд механизм, предложенный резолюцией, обеспечит управлению нефтяными доходами полную прозрачность.

Владимир Абаринов: Резолюция продлевает на полгода действие программы "нефть за продовольствие". В первоначальном варианте этот срок составлял четыре месяца, но был увеличен по настоянию Москвы, которая опасается, что не успеет за оставшееся время исполнить все уже одобренные комитетом по санкциям контракты на общую сумму четыре миллиарда долларов. Внесено в проект и еще одно важное для Москвы дополнение - о признании новым иракским правительством долгов прежнего режима. Вопрос, как гласит текст резолюции, будет решаться в рамках Парижского клуба кредиторов. Однако, Вашингтон, в свою очередь, настоял на том, чтобы нефтяные доходы Ирака пользовались иммунитетом от претензий кредиторов вплоть до 2008-го года.

Наконец, страны коалиции готовы допустить в Ирак инспекции ООН. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд:

Дональд Рамсфелд: Я спросил генерала Фрэнкса, и он мне ответил, что никакой проблемы здесь нет. Это мнение было доведено до сведения членов правительства.

Владимир Абаринов: Администрация США не ожидает каких-либо осложнений с принятием новой резолюции по Ираку.

XS
SM
MD
LG