Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН принял резолюцию об отмене санкций против Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Совет Безопасности ООН отменил экономические санкции, введенные против Ирака в 1991-м году, и предоставил коалиции во главе с США временный мандат на управление страной. В Совете Безопасности за проект резолюции об отмене иракских санкций проголосовали 14 государств из 15. Представители Сирии отсутствовали. Ни одного голоса против, ни одного воздержавшегося. Напомним, что первоначальный проект резолюции, предложенный США, Англией и Испанией, после консультаций с правительствами стран-оппонентов был исправлен, но, несмотря на поправки, у американской стороны все же были опасения, что Россия, Франция и Германия, если и не проголосуют против, то воздержатся при голосовании, что тоже было бы достаточно неприятно, однако, и эти страны проголосовали "за".

Хотя принятый вариант резолюции носил компромиссный характер, главная цель США и Англии была достигнута. Совет Безопасности ООН уполномочил США и Великобританию осуществлять контроль над Ираком и его нефтяными ресурсами, пока не будет создано международно-признанное и представляющее интересы всего народа Ирака правительство. Сотрудник Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Фрэд Икле по этому поводу сказал:

Фрэд Икле: Санкции, которые были наложены на режим Саддама Хусейна, а не на народ Ирака, отменены после значительных дипломатических усилий со стороны госсекретаря США Колина Пауэлла. У стран-оппонентов не было иного выхода, кроме как голосовать "за". Иначе они бы только проиграли в глазах иракского народа. С принятием резолюции процесс восстановления Ирака будет более эффективным.

Ян Рунов: Профессор-политолог из Пенсильванского университета Виланова Хафез-Малик с удовлетворением отмечает, что каждая из сторон пошла на уступки, и от этого выиграли все:

Виланова Хафез-Малик: Начался процесс примирения между США и ООН, это вернет ООН авторитет в решении международных проблем. Важно, что Соединенные Штаты согласились, чтобы Совет Безопасности через 12 месяцев проверил, как выполняются пункты резолюции, а в течение этого времени США и Англия будут ежеквартально отчитываться перед Советом Безопасности о процессе выполнения резолюции. Принятие резолюции – шаг в верном направлении.

Ян Рунов: В соответствии с принятой резолюцией полномочия представителя ООН в Ираке будут более широкими. Скорее всего, таким представителем станет Серджио Виейра Де Мелло - глава Комиссии ООН по правам человека. Его кандидатуру поддерживает Вашингтон. 8 миллионов баррелей иракской нефти, которые хранятся в Турции, могут быть теперь немедленно проданы. Иракские счета в банках по всему миру будут разморожены, программа "Нефть в обмен на продовольствие" будет постепенно отменена в течение 6 месяцев, а судьбу контрактов в рамках этой программы в течение полугода будет решать генеральный секретарь ООН. Ираку предоставляется временный, до конца 2007-го года, иммунитет от судебных исков, претендующих на доходы от продажи нефти и газа. Таким образом, Ирак временно освобождается от выплаты 400-миллиарданой внешней задолженности.

XS
SM
MD
LG