Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспорт иракской нефти должен возобновиться в середине июня


Владимир Абаринов, Вашингтон: Глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что экспорт иракской нефти возобновится в середине июня. К этому времени начнут операции и иракские банки. Вместе с тем обстановка в стране остается крайне сложной.

Соединенные Штаты не допустят превращения Ирака в исламское государство наподобие Ирана. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд в своей статье, опубликованной во вторник в газете "Уолл-Стрит Джорнел". В тот же день министр выступил в Нью-Йорке с речью, в которой предостерег соседние страны и, в первую очередь, Иран от вмешательства во внутренние политические процессы в Ираке. Дональд Рамсфелд подчеркнул, что переходный период будет нелегким:

Дональд Рамсфелд: В истории еще не было страны, включая нашу собственную, которая при переходе от тирании к свободе была бы застрахована от трудностей и вызовов, подстерегающих на этом пути. Как сказал Томас Джефферсон, "Мы не надеемся переехать от деспотизма к свободе на пуховой перине".

Владимир Абаринов: Министр обороны остановился на вопросе участия зарубежных стран и компаний в восстановлении Ирака:

Дональд Рамсфелд: Когда это возможно, контракты будут заключаться с компаниями, которые будут нанимать иракских работников, с теми странами, которые помогали освобождению иракского народа и вносят вклад в восстановление Ирака, а также с соседними странами, с тем, чтобы способствовать региональному экономическому развитию, а этот процесс, в свою очередь, ускорит экономическое возрождение Ирака.

Владимир Абаринов: В Багдаде глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о своей работе и ситуации в стране. Он, в частности, прокомментировал свой декрет о роспуске вооруженных сил режима.

Пол Бремер: Я видел некоторые сообщения, в которых сказано, что декрет о роспуске иракской армии оставил без работы 400 тысяч человек. Это не так. 400 тысяч солдат регулярной армии лишились работы в результате освобождения Ирака. На самом деле иракская армия перестала существовать - в результате боевых действий или массового дезертирства - до того, как был издан декрет.

Владимир Абаринов: По словам Бремера, иракские банки в ближайшее время возобновят операции, пока в ограниченном объеме, а к середине июня возобновится и экспорт иракской нефти. Вместе с тем до полного восстановления порядка и законности в стране еще очень далеко. Об этом говорит факт обстрела, которому во вторник подверглись американские военнослужащие в городе Эль-Фалуджа. Об инциденте рассказал представитель командования в Багдаде капитан Дэвид Коннелли.

Дэвид Коннелли: Американские солдаты ответили огнем бронемашин "Брэдли." Первоначальные донесения говорят о том, что двое нападавших убиты и шестеро взято в плен. Согласно этим донесениям, огонь велся из мечети.

Владимир Абаринов: В столкновении погибло двое и ранено девять американских солдат.

XS
SM
MD
LG