Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Польши заявил, что переброска 2 тысяч польских солдат в польский сектор в Ираке начнется в июле этого года

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: По словам министра обороны Польши Ежи Шмайдзиньского, польская дивизия в Ираке будет готова к выполнению поставленных задач уже в августе. Предполагается, что к этому времени те страны, которые решат направить своих солдат в польскую зону, уже это сделают. Министр обороны, не сказал, какие это будут государства, так как решения об участии в военной операции еще должны утвердить парламенты и правительства этих стран. Однако, по словам Ежи Шмайдзиньского, не исключено, что в состав польской дивизии войдут солдаты и из мусульманских государств - Азербайджана, Малайзии и Албании.

Министерство обороны Польши заверяет, что проблем с формированием 7-ми тысячной польской дивизии, вопреки мнению ряда западноевропейских и особенно немецких экспертов, у Варшавы не будет. Говорит начальник штаба польской армии Чеслав Пентась:

Чеслав Пентась: Ряд стран выступили с конкретными предложениями о высылке своих солдат в польский сектор. Этих военнослужащих уже сейчас достаточно, чтобы сформировать три четверти войск, необходимых для контроля за выделенной нам зоной.

Алексей Дзиковицкий: Представители Министерства обороны сообщили также стоимость отправки польского контингента в Ирак, что немаловажно для налогоплательщиков. Оказалось, что высылка и содержание 2 тысяч солдат в течение полугода обойдется в 35 миллионов долларов США - это менее 1% от оборонного бюджета Польши. Министр обороны подчеркнул также, что польские солдаты едут в Ирак не воевать, а лишь поддерживать порядок и помочь иракцам вернуться к нормальной жизни.

XS
SM
MD
LG