Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение Ирака премьер-министром Великобритании Тони Блэром


Наталья Голицына, Лондон: Сегодня, 29 мая, премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл в Ирак. Британский премьер стал первым западным лидером, посетившим Ирак после окончания там военных действий. Тони Блэр прибыл в Басру - второй по величине город Ирака - утром на британском военно-транспортном самолете "Геркулес". Накануне он посетил Кувейт, где провел переговоры с его лидерами. Визит в Ирак - часть обширной дипломатической миссии премьер-министра, включающей посещения Польши и России и участие в саммите лидеров "Большой Восьмерки" в Эвиане. Во время своего шестичасового визита в Ирак Блэр выступил перед британскими военнослужащими в Басре и поблагодарил их за проделанную работу. В Ираке все еще дислоцированы около 20-ти тысяч британских военнослужащих. "Вы можете испытывать гордость не только за то, как вы выиграли войну, но и за то, как вы налаживаете мир", - сказал британский премьер, обращаясь к войскам.

Блэр встретился также с главой американской администрации в Ираке Полом Брэмером, который проинформировал премьер-министра о проблемах реконструкции экономики Ирака и воссоздания его политической системы. Состоялась также встреча с представителем Великобритании в Ираке Джоном Соерсом, на которой говорилось о трудностях восстановления системы безопасности и растущем беспокойстве, вызванным оживлением исламского фундаментализма шиитского толка, который получает поддержку из Ирана.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Ираке, Тони Блэр отметил, что в Басре и южных районах в целом, жизнь постепенно нормализуется. Комментируя визит Тони Блэра, газета "Таймс" пишет: "Много лет назад Британия отказалась от какого-либо военного присутствия в регионе к востоку от Суэца. И сейчас она вовсе не восстанавливает свою имперскую роль. Нашей целью в Ираке, - подчеркивает "Таймс", - было и остается восстановление стабильности и предсказуемости в этом регионе, имеющем важное стратегическое и экономическое значение".

XS
SM
MD
LG