Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зверское убийство американских гражданских специалистов в Эль-Фаллудже


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская и сотрудник центрального агентства новостей Радио Свобода - Свободная Европа Валентинас Мите.

Андрей Шарый: Организаторы и исполнители убийств в Ираке не уйдут от наказания - заявил глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер. Он обвинил в преступлениях сторонников свергнутого режима Саддама Хусейна. В среду в Ираке погибли 9 американцев, четыре гражданских специалиста и пятеро солдат. Американские военнослужащие погибли при взрыве мины, а гражданские лица были убиты в городе Эль-Фаллуджа в результате вооруженного нападения. Их трупы толпа подвергла публичным истязаниям. Подобный случай произошел в 1993-м году в Сомали - тогда боевики проволокли тело американского солдата по улицам столицы. Вскоре после этого тогдашний президент США Билл Клинтон вывел из Сомали американские войска. Продолжит тему моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: "Фаллуджа – кладбище для американцев". Надпись на английском прикрепили на мосту через Евфрат под телами повешенных. Их едва опознали - обугленные останки перед повешением расчленили. Четверо служащих охранной компании "Blackwater Security Consultants" обычно сопровождали грузы с продовольствием. Их внедорожники обстреляли, вынули из машин мертвые тела и расчленили. По словам очевидцев, толпа помогала нападавшим рубить тела лопатами.

Через несколько часов последовала реакция Белого дома – США не намерены отступать от намеченного курса. О позиции американской администрации - представитель Белого дома Скотт Маклеллан:

Скотт Маклеллан: Нас запугать не удастся. И лучший способ почтить память отдавших свои жизни – показать, что мы не отступим перед теми, кто так малодушно, отвратительно пытается нас запугать и остановить демократические изменения и стремление к свободе в Ираке, чего мы и добиваемся.

Вероника Остринская: Вслед за официальной позицией в Багдаде выступил перед прессой бригадный генерал Марк Киммитт, представитель командования в Ираке:

Марк Киммитт: Фаллуджа - один из городов, где перемены происходят гораздо медленнее, чем в остальном Ираке. Этот город процветал при бывшем режиме, так что некоторые здесь думают, что чем упорнее они воюют, тем ближе они к созданию движения сопротивления. Но большинство жителей Фаллуджи хотят жить в новом Ираке. Нападения совершают люди, которые хотят и которым не удается повернуть время вспять.

Вероника Остринская: Два раза, в мае, после официального окончания военной операции, и ноябре (в течение которого в Ираке погибли 82 американских солдата) – там побывал сотрудник центрального агентства новостейРадио Свобода - Свободная Европа. Вот его впечатления:

Валентинас Мите: Я был в Фаллудже два раза, первый раз в конце мая и второй раз в ноябре. В мае Фаллуджа была спокойным городком по сравнению с тем, что там происходит сегодня. Мы туда поехали, поговорили с местным населением, брали интервью на улицах городка, все казалось так, как и в любом другом городе, мы даже пообедали у местного шейха, и люди были очень гостеприимны. Но то, что он рассказывал мне тогда, наводило на мысль что в Фаллудже несомненно что-то случится. Он сказал: "Мы говорили американцам не входить в город, они вошли, убили людей, они нас не уважают, и если так будет продолжаться - это для нас святое место, и это, несомненно, приведет к очень серьезным столкновениям".

Трудно поверить, что люди, которые нападают, а они все время еще с осени нападают на американские войска в Фаллудже, составляют какое-то очень маленькое меньшинство, потому что в городе, где люди знают друг друга, продержаться во враждебной атмосфере практически невозможно. Если бы большинство помогало американцам, людей, которые убивали бы американских солдат, несомненно бы взяли, за две недели или за месяц. Это значит, что это, как и в Чечне, если нет поддержки, нет сопротивления, если есть поддержка, есть сопротивление. Есть у них еще такая идея, которую я слышал от многих иракских суннитов: "Да, мы - меньшинство, но мы сопротивляемся, шииты - большинство, но они ничего не делают, соглашаются почти со всем, что американцы предлагают, но раньше или позже американцам придется говорить с нами, потому что мы представляем реальную силу, которая не дает им покоя".

Фаллуджа находится там, откуда Саддам Хусейн брал людей в свои службы госбезопасности. Многие люди жили хорошо потому, что служили Саддаму. Но есть и другие причины: Фаллуджа - один из крупнейших центров иракских суннитов на севере Ирака. В ее окрестностях около 140 мечетей. Люди восприняли очень болезненно тот факт, что американцы - немусульмане - приходят в этот святой город, они с этим не согласились. Они вели переговоры с американскими войсками и как бы договорились, что американцы не будут входить в город. Но американцы заняли местную школу, расположились в ней, были одна, другая, третья демонстрация, эти демонстрации были мирные, но во время них американцы начали стрелять в толпу и убили около 20 людей. А там, как они говорят, племенной город. Это не значит, что он отсталый, но племенные обычаи очень сильны. Когда происходят такие инциденты, по обычаям надо платить за того, кого ты убил. Американцы этого не сделали. И месть тоже часть проблемы. Потом американцы вышли из города, отдали власть местной администрации, но эта месть, и то, что американцы то заходят в город, то нет, от этого все началось. Это - как снежный ком, и теперь я не знаю, как его остановить. Потому что совершенные вчера страшные убийства - я не знаю, к каким действиям американских войск это приведет. Потому что если они решат, что надо взять Фаллуджу и контролировать ее так, как они контролируют некоторые части Багдада, это несомненно приведет к более серьезным столкновениям. Там были перестрелки между американскими войсками и повстанцами. Перестрелки - это уже совсем другой уровень, не то, что подложить взрывчатку и взорвать бронетранспортер. Это группа людей, которая сопротивляется, которая стреляет, которая видна.

Вероника Остринская: Опросы общественного мнения в США свидетельствуют: большинство американцев не призывают спешно вывести войска из Ирака, считая, что нельзя останавливаться на полдороге. До официальной даты передачи власти в Ираке остается 91 день.

XS
SM
MD
LG