Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак – крупное шиитское восстание или локальный конфликт?


Владимир Абаринов, Вашингтон: Столкновения сил коалиции в Ираке с вооруженными сторонниками шиитского лидера Моктады ас-Садра серьезно осложнили процесс политического урегулирования. О том, что в действительности происходит в Ираке, рассказывает эксперт Американского института мира Аматзия Барам. Доктор Барам не согласен с теми комментаторами, которые считают события в Ираке началом широкомасштабного шиитского восстания. По его словам, это все-таки локальная проблема:

Аматзия Барам: В течение долгого времени командование коалиции воздерживалось от столкновений с Моктадой ас-Садром. Причина вполне понятна: они не хотели без крайней нужды вступать в конфликт с радикальным шиитским лидером и превращать его таким образом в героя или мученика. Американская администрация рассчитывала, что его нейтрализацией займется великий аятолла аль-Систани, но Систани, наоборот, рассчитывал, что проблему решат американцы - он не желал создавать напряженность внутри шиитской общины.

Владимир Абаринов: В 1999-м году агенты Саддама убили отца Моктады ас-Садра, который был одним из великих аятолл и имел большое число приверженцев. Вместе с ним убили двух его старших сыновей и оставили в живых лишь младшего.

Аматзия Барам: В глазах последователей его отца Моктада был продолжателем его дела и потому занял его место. Моктада слишком молод, чтобы занять видное место среди национальных лидеров, он ничего из себя не представляет как богослов. Но у шиитов случается, что политически радикальный лидер превращается и в лидера религиозного.

Владимир Абаринов: Молодой энергичный лидер сохранял лояльность существующему режиму.

Аматзия Барам: Так возникло движение, никак не оформленное политически - ас-Садр не мог заниматься политикой при Саддаме, его просто убили бы на следующий день. Поэтому он вел себя очень осторожно, занимался единственным, чем дозволено было заниматься - создавал сеть социальных, благотворительных учреждений; он употребил на это немалые средства, которые унаследовал от отца. Ну а после свержения Саддама наступила демократия. Стало можно вывести на улицы 10 тысяч человек, которые будут скандировать имя своего вождя. И конечно, американцы не чинили никаких препятствий мирным антиамериканским демонстрациям. Так что в течение нескольких месяцев они устраивали демонстрации, выпускали газету, собирались на пятничный намаз в большой мечети в городе Куфа близ Неджефа, и американцы ничего не предпринимали. Серьезной угрозой ас-Садр стал прошлым летом. До этого число его сторонников составляло всего около пяти тысяч человек - сегодня их как минимум 50 тысяч. Дальше мириться с ним стало невозможно. Прежде всего потому, что его вооруженные отряды превратились в криминальную группировку, они арестовывают людей, пытают их, вершат свой собственный религиозный суд, в апреле прошлого года они убили аятоллу аль-Кои, который занимал откровенно проамериканскую и пробританскую позицию, и покушались на жизнь самого аль-Систани. Сторонники ас-Садра превратились в государство в государстве.

Владимир Абаринов: Американцы, в конце концов, закрыли газету ас-Садра и арестовали человека, которого они подозревают в убийстве аятоллы аль-Кои – Мустафу Якуби. А затем издали ордер на арест самого ас-Садра, но арестовать его они не могут, потому что он укрывается в мечети Куфы. Проблема в том, что число его сторонников быстро растет, а великий аятолла Систани не выступает против него, а наоборот, поддерживает. Доктор Барам считает, что коалиция должна настоять на осуждении ас-Садра со стороны умеренных шиитских лидеров.

Аматзия Барам: Я полагаю, единственно верный выход для американцев - это опереться на умеренное крыло шиитского руководства, добиться открытого разрыва Систани и ас-Садра. В противном случае нейтрализовать ас-Садра будет очень трудно, он вполне может стать лидером Ирака уже в мае этого года. Умеренные лидеры должны выбрать: либо они идут на этот разрыв и поддерживают меры коалиции по ликвидации движения ас-Садра, либо сохраняют единство, но цена может быть слишком высокой.

XS
SM
MD
LG