Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не намерены отказываться от планов передачи к 30 июня власти в Ираке в руки иракцев


Вероника Остринская, Прага: В Ираке сразу в нескольких городах идут ожесточенные бои между силами коалиции и местным населением.

Американское командование не исключает возможности отправки в страну дополнительных сил, однако столкновения последних дней, по словам президента США Джорджа Буша, не повлияют на планы администрации передать власть в руки иракцев к 30 июня.

В течение трех дней – с минувшего воскресенья по вторник - в столкновениях погибли, по меньшей мере, десять американских солдат и не менее пятидесяти иракцев.Если раньше бои происходили в преимущественно суннитских районах Ирака, то в последние дни наблюдатели заговорили об открытии "второго фронта" -- шиитского – под командованием молодого радикального религиозного лидера шиитов Моктады ас-Садра.

О столкновениях минувшей ночи в Багдаде - по телефону из иракской столицы корреспондент Радио Свобода-Радио Свободная Европа Сами Алхоя:

Сами Алхоя: В багдадском районе Атхамия, населенном мусульманами-суннитами, всю ночь происходили столкновения. Судя по звукам, применялось и тяжелое вооружение. Соседний шиитский район Садр-Сити взят в кольцо американскими войсками. И там слышны взрывы бомб и снарядов.

Вероника Остринская: Хроника событий сегодняшнего дня: Эль-Фаллуджа. Силы коалиции окружили город, населению запрещено носить оружие и собираться группами. По словам очевидцев, минувшей ночью в Фаллудже прогремело не менее тридцати взрывов. Против исламистов, укрывшихся в мечети, солдаты коалиции используют боевые вертолеты. В операции заняты более тысячи морских пехотинцев и сотрудников иракских служб безопасности.

Эн-Насирия, преимущественно шиитский город. Сторонники ас-Садра контролируют кварталы вблизи местного отделения американо-британской администрации. По словам итальянского офицера, сопротивление оказывают несколько сот вооруженных иракцев.

30-летний Моктада ас-Садр спустя два месяца после официального окончания военной операции в Ираке - в июне прошлого года - создал собственное вооруженное формирование "Армию Мехди" и еженедельную газету "Хавза". В прошлом году Садр даже объявил о создании альтернативного назначенному американцами правительства, но дальше заявлений дело не пошло.

Моктада ас-Садр пользуется уважением среди мусульман-шиитов - после падения режима шиитский квартал Багдада, ранее именовавшийся Саддам-Сити, теперь носит неофициальное название Садр-Сити. Своему влиянию ас-Садр во многом обязан отцу - шиитскому священнослужителю, убитому агентами Саддама в 1999-м году, но успевшему создать широкую сеть благотворительных организаций. В отличие от более умеренных религиозных лидеров, ас-Садр призывает священнослужителей играть более активную роль в политическом будущем Ирака. Опытный оратор, Моктада ас-Садр выступает против сотрудничества с силами коалиции.

В минувшую субботу по подозрению в убийстве другого религиозного лидера был задержан сторонник Моктады Мустафа Якуби, что, по мнению наблюдателей, и привело к волнениям среди шиитов. О роли Моктады ас-Садра в нынешней ситуации в Ираке - эксперт Американского института мира Аматзия Барам:

Аматзия Барам: В течение долгого времени командование коалиции воздерживалось от столкновений с Моктадой ас-Садром. Причина вполне понятна: они не хотели без крайней нужды вступать в конфликт с радикальным шиитским лидером и превращать его таким образом в героя или мученика. Американская администрация рассчитывала, что его нейтрализацией займется великий аятолла аль-Систани, но Систани, наоборот, рассчитывал, что проблему решат американцы - он не желал создавать напряженность внутри шиитской общины.

В глазах последователей его отца Моктада был продолжателем его дела и потому занял его место. Моктада слишком молод, чтобы занять видное место среди национальных лидеров, он ничего из себя не представляет как богослов. Но у шиитов случается, что политически радикальный лидер превращается и в лидера религиозного.

Так возникло движение, никак не оформленное политически - ас-Садр не мог заниматься политикой при Саддаме, его просто убили бы на следующий день. Поэтому он вел себя очень осторожно, занимался единственным, чем дозволено было заниматься - создавал сеть социальных, благотворительных учреждений; он употребил на это немалые средства, которые унаследовал от отца. Ну а после свержения Саддама наступила демократия. Стало можно вывести на улицы 10 тысяч человек, которые будут скандировать имя своего вождя. И конечно, американцы не чинили никаких препятствий мирным антиамериканским демонстрациям. Так что в течение нескольких месяцев они устраивали демонстрации, выпускали газету, собирались на пятничный намаз в большой мечети в городе Куфа близ Неджефа, и американцы ничего не предпринимали. Серьезной угрозой ас-Садр стал прошлым летом. До этого число его сторонников составляло всего около пяти тысяч человек - сегодня их как минимум 50 тысяч. Дальше мириться с ним стало невозможно. Прежде всего, потому, что его вооруженные отряды превратились в криминальную группировку, они арестовывают людей, пытают их, вершат свой собственный религиозный суд, в апреле прошлого года они убили аятоллу аль-Кои, который занимал откровенно проамериканскую и пробританскую позицию, и покушались на жизнь самого аль-Систани. Сторонники ас-Садра превратились в государство в государстве.

Вероника Остринская: Предсказать, как будут дальше развиваться события в Ираке, довольно трудно. Тем не менее, президент США Джордж Буш не намерен отступать от планов администрации завершить передачу власти в стране к 30 июня:

Джордж Буш: Мы намерены сделать все, чтобы передача власти состоялась в намеченный срок. Я уверен, мы можем сделать это к 30 июня, и мы над этим работаем.

Вероника Остринская: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал такую оценку недавним событиям в Ираке:

Кофи Аннан: Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить формирование такого правительства в Ираке, которое будет представлять разные группы населения, будет компетентно заниматься политикой и экономикой. Именно к этому стремится Совет Безопасности. А пока хочу призвать иракцев сотрудничать друг с другом и отказаться от насилия

XS
SM
MD
LG