Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в польском стабилизационном секторе Ирака

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В стабилизационном секторе Ирака, находящимся под контролем международной дивизии под польским командованием, войска приведены в состояние повышенной готовности. Беспорядки в польском секторе начались в минувшее воскресенье, когда на улицы вышли группы вооруженных иракцев - сторонников шиитского лидера Моктады ас-Садра. Ситуация осложнилась после того, как во вторник к польской базе "Camp Babylon" съехались около 150 автомобилей, принадлежащих местным жителям. В результате столкновений, трое польских солдат получили ранения и находятся в госпитале. В городе Кербела в ночных перестрелках между солдатами международной дивизии, сотрудниками иракской полиции и участниками выступлений погибли 8 человек, в том числе пятеро граждан Ирана.

В настоящее время в городе Неджеф, куда на помощь прибыли американские солдаты, и городе Кербела в польском секторе ситуация несколько стабилизировалась. По-прежнему неспокойно в городе Эль-Кут, где украинские солдаты, входящие в состав дивизии под польским командованием, оказались в центре столкновений между самими иракцами - сторонниками враждующих религиозных лидеров.

В польском стабилизационном секторе уже говорят о регулярных военных действиях. На территории польских баз соблюдаются строжайшие меры безопасности – даже гражданским лицам запрещено перемещаться без касок и покидать базы без крайней необходимости. Между тем, министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски заявил, что несмотря на возникшие проблемы передача власти в Ираке в руки самих иракцев вполне может быть осуществлена в намеченный срок. "Я уверен, что это возможно. Передача власти очень важна для иракцев и от того, насколько быстро и умело это будет сделано, зависит многое", - сказал Шмайдзиньски.

В самой Польше количество сторонников и противников присутствия польских войск в Ираке пока остается неизменным. Лишь одна из партий - Уния Труда, которая ранее выступила за участие в антисаддамовской коалиции, теперь изменила свое решение и ставит в качестве условия поддержки нового правительства вывод польских войск из Ирака.

XS
SM
MD
LG