Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эскалация насилия в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий,Владимир Ивахненко, Ирина Стоилова и Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В Ираке продолжается эскалация насилия, войска коалиции ведут бои с вооруженными экстремистами, как из числа шиитов, последователей шейха Моктады ас-Садра, так и с суннитами. Рассказывает Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: По меньшей мере 12 американских морских пехотинцев погибли и около 20 были ранены вчера в городе Рамаде к западу от Багдада в боях со сторонниками радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра, пытавшимися захватить несколько правительственных и административных зданий. Еще один американский военнослужащий погиб сегодня в Багдаде. Один из ближайших соратников ас-Садра Каис аль-Хазали утверждает, что нападения, поводом которого стало закрытие властями газеты, принадлежащей шиитскому лидеру, будут продолжаться еще долго.

Каис аль-Хазали: Восстание будет продолжаться до тех пор, пока все наши требования не будут выполнены. Если американские войска будут продолжать попытки подавить волю иракского народа, восстание распространится до самого Курдистана на севере страны.

Андрей Шароградский: Несмотря на масштабность боевых действий, в последние дни представители командования коалиции и временной администрации Ирака считают, что выступления шиитов нельзя расценивать как восстание. Вот что заявил по этому поводу глава администрации Пол Бремер.

Пол Бремер: Это не восстание шиитов - это банда, незаконное вооруженное формирование, которым руководят преступники. Группа людей, которые нападают прежде всего на иракцев - иракских полицейских, иракских военных, иракских ополченцев, а также на американцев и других военнослужащих коалиции.

Андрей Шароградский: Войска коалиции подверглись многочисленным нападениям и со стороны суннитов, прежде всего в Эль-Фаллудже, где несколько дней назад толпа растерзала четверых сотрудников американской охраной компании. Там бои продолжались и сегодня, были ранены несколько морских пехотинцев. Потери иракцев за последние сутки - несколько десятков человек убитыми. Об отправке дополнительных американских подразделений в Ирак речь пока не идет. Говорит министр обороны США Дональд Рамсфельд:

Дональд Рамсфельд: Сейчас в Ираке находится 135 тысяч наших военнослужащих, все они приведены в состояние полной боевой готовности. Командиры подразделений полностью используют те силы, которые сейчас уже размещены в стране. Они должны определить, в чем они нуждаются, и они получат эту помощь в полной мере.

Андрей Шароградский: Партнеры США по коалиции в последние дни также столкнулись с ожесточенным вооруженным сопротивлением. Более десяти итальянских солдат были ранены в Эн-Насирии. Первые боевые потери понес украинский контингент. В Эль-Куте в перестрелке при обороне моста через Тигр был убит пулеметчик, шестеро украинцев получили ранения. Британские подразделения продолжают бои в Басре. Хотя ситуация в Ираке резко обострилась, планы передачи власти в руки самих иракцев к 30 июня не изменились.

Пол Бремер: Мы продолжаем процесс подготовки к передаче власти временному правительству в Ираке 30 июня, президент повторил это вчера. Мы продолжаем активные консультации с иракской стороной по структуре и составу этого правительства. Оно будет создано вовремя и будет готово принять власть 30 июня.

Кирилл Кобрин: Как уже говорилось, помимо американских и британских войск в боях в Ираке участвуют подразделения армий других стран коалиции, в частности, итальянских. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: В бою на мосту через Евфрат в иракском городе Эн-Насирия вчера получили ранения 11 итальянских военнослужащих. Позже иракские боевики, сторонники радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра, предприняли нападение на штаб-квартиру итальянского контингента в городе Эн-Насирии. Во время столкновений погибли 15 иракских боевиков и около 30 человек были ранены. Среди жертв есть одна женщина и двое детей, которые иракские боевики использовали в качестве живых щитов во время попытки взять под контроль мосты через Евфрат. Перестрелки длились 12 часов, после чего было достигнуто соглашение о перемирии. Обстановка в городе Эн-Насирии остается напряженной. С июня месяца прошлого года там размещается итальянский контингент, который насчитывает три тысяч военнослужащих. После нынешней вспышки насилия в Ираке ряд политических партий заявили о необходимости пересмотреть итальянское участие в международной военной коалиции и продолжить его только под руководством Организации Объединенных Наций. Премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что позиция правительства не изменится, и что итальянские военнослужащие останутся в Ираке, пока их присутствие необходимо для нормализации ситуации в стране.

Кирилл Кобрин: Польша не только послала свои подразделения в Ирак, но и отвечает за безопасность в одном из районов этой страны. О последних событиях в польском секторе ответственности и общественной реакции в Польше на ситуацию в Ираке - корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: В стабилизационном секторе Ирака, находящимся под контролем международной дивизии под польским командованием, войска приведены в состояние повышенной готовности. Беспорядки в польском секторе начались в минувшее воскресенье, когда на улицы вышли группы вооруженных иракцев - сторонников шиитского лидера Моктады ас-Садра. Ситуация осложнилась после того, как во вторник к польской базе "Camp Babylon" съехались около 150 автомобилей, принадлежащих местным жителям. В результате столкновений, трое польских солдат получили ранения и находятся в госпитале. В городе Кербела в ночных перестрелках между солдатами международной дивизии, сотрудниками иракской полиции и участниками выступлений, погибли 8 человек, в том числе пятеро граждан Ирана.

В настоящее время в городе Неджеф, куда на помощь прибыли американские солдаты, и городе Кербела в польском секторе, ситуация несколько стабилизировалась. По-прежнему неспокойно в городе Эль-Кут, где украинские солдаты, входящие в состав дивизии под польским командованием, оказались в центре столкновений между самими иракцами - сторонниками враждующих религиозных лидеров.

В польском стабилизационном секторе уже говорят о регулярных военных действиях. На территории польских баз соблюдаются строжайшие меры безопасности – даже гражданским лицам запрещено перемещаться без касок и покидать базы без крайней необходимости. Между тем, министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски заявил, что несмотря на возникшие проблемы передача власти в Ираке в руки самих иракцев вполне может быть осуществлена в намеченный срок. "Я уверен, что это возможно. Передача власти очень важна для иракцев и от того, насколько быстро и умело это будет сделано, зависит многое", - сказал Шмайдзиньски.

В самой Польше количество сторонников и противников присутствия польских войск в Ираке пока остается неизменным. Лишь одна из партий - Уния Труда, которая ранее выступила за участие в антисаддамовской коалиции, теперь изменила свое решение и ставит в качестве условия поддержки нового правительства вывод польских войск из Ирака.

Кирилл Кобрин: Как вы уже слышали, в сектор польского командования в Ираке дислоцированы и украинские военнослужащие, которые тоже несут потери. Оппозиция на Украине призывает вернуть украинских солдат домой. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Глава парламентского комитета по вопросам обороны коммунист Георгий Крючков утверждает:

Георгий Крючков: Такую идею поддерживают многие, независимо даже от политических пристрастий. Мы видим, в Ираке замирения не происходит, и опасность сохраняется.

Владимир Ивахненко: В Ираке погибло уже 4 украинских военнослужащих. Всего в этой стране находится более 1600 миротворцев из Украины. Военные обеспечивают безопасность в провинции Васит на юге Ирака в польском секторе ответственности. О необходимости вернуть их на родину говорят не только левые, но и представители правоцентристских фракций. Как заявил депутат от блока "Наша Украина" Игорь Осташ, фактически столкновения в Ираке перерастают в гражданскую войну, а решение об отправке миротворцев в Ирак Верховная рада принимала с условием их неучастия в боевых действиях.

XS
SM
MD
LG