Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители администрации США о ситуации в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Официальные лица США оценивают события в Ираке как серьезное осложнение переходного периода, однако не видят необходимости в пересмотре плана передачи власти временному иракскому правительству в конце июня. Президент Буш находится в настоящее время на своем техасском ранчо в Кроуфорде. Там он провел видеоконференцию, в которой, помимо членов кабинета и ближайших советников, приняли участие находящиеся в Багдаде командующий силами коалиции в Ираке генерал Абизаид и глава временной гражданской администрации посол Пол Бремер. Джордж Буш, кроме того, в течение получаса беседовал с британским премьер-министром Тони Блэром. Американская администрация не считает происходящее в Ираке кризисом, а тем более народным восстанием, и не намерена отказываться от идеи передачи властных полномочий переходному национальному правительству - в соответствии с планом это должно произойти не позднее 30 июня.

Как заявил на брифинге в Пентагоне министр обороны Дональд Рамсфелд, число вооруженных сторонников шиитского клирика Моктады ас-Садра не превышает шести тысяч человек, поэтому говорить о широкомасштабном восстании не приходится. Насколько известно, генерал Абизаид поставил перед президентом вопрос об увеличении численности американской войсковой группировки в Ираке. Лидер демократов в Сенате Том Дэшл отнесся к такой перспективе с пониманием:

Том Дэшл: Если Пентагон представит убедительные основания, по которым требуется направить подкрепление, думаю, проблемы с дополнительными силами не возникнет. Но мы должны отдавать предпочтение расширению международного участия в Ираке, чем направлению дополнительных войск.

Владимир Абаринов: Том Дэшл воздержался от скороспелых суждений относительно жертв среди мирного населения Ирака.

Том Дэшл: Думаю, пока рано судить о случившемся. Но эти инциденты должны стать предметом расследования, которое установит, насколько эти действия были уместны.

Владимир Абаринов: Совершенно иного мнения придерживается ветеран верхней палаты, сенатор-демократ от Западной Вирджинии Роберт Берд. Он заявил, что события развиваются по вьетнамскому сценарию, и вместо направления дополнительных войск Пентагону пора разрабатывать стратегию ухода из Ирака.

XS
SM
MD
LG