Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные столкновения в Ираке – народное восстание или ограниченный мятеж?


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Вероника Остринская, участвуют корреспондент Радио Свобода-Радио Свободная Европа в Ираке Сами Алхойя и главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Камран Карадаги.

Андрей Шарый: Нынешняя неделя в Ираке - самая тяжелая со времени взятия Багдада. С воскресенья по четверг - по разным оценкам - в столкновениях погибли до трехсот иракцев и 37 солдат коалиции. Уличные бои происходили в разных городах страны. Пентагон называет ситуацию "сложной, но поддающейся исправлению". Над темой работала моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: В то время, как в среду в Фаллудже шли ожесточенные бои с применением танков и вертолетов, министр обороны США Дональд Рамсфелд выступал на пресс-конференции в Вашингтоне:

Дональд Рамсфелд: США останутся приверженными своей политике в Ираке, пока не достигнут поставленных целей. Как отметил президент Буш, мы не для того прошли сотни миль к сердцу Ирака, заплатив за это горькую цену, чтобы отступить перед бандой головорезов и убийц.

Вероника Остринская: Вооруженное сопротивление - в общей сложности несколько тысяч человек по всей стране, вооруженных ручными минометами, пулеметами и автоматами Калашникова. После свержения режима Саддама Хусейна оружие стало доступным - со складов бывшей иракской армии. Наибольшее сопротивление силы коалиции встретили в Фаллудже - при обстреле вертолетами мечети погибли около сорока суннитов. По данным американского командования, при обстреле погиб один человек. Город со вчерашнего дня взят американскими войсками в осаду. Вот что сообщает корреспондент Радио Свобода-Радио Свободная Европа в Ираке Сами Алхойя:

Сами Алхойя: Множество машин с грузами помощи направляется в Эль-Фаллуджу, люди собирают и посылают туда деньги. Международный Красный Полумесяц участвует в снабжении горожан, оказавшихся в осаде, направляет грузовики с продуктами и медикаментами.

Вероника Остринская: Несмотря на возросшие потери и расширение фронта, командование коалиции считает ситуацию в Ираке контролируемой, допуская, однако, что американским войскам, возможно, придется задержаться в стране. Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс:

Ричард Майерс: Я думаю, очень важно помнить: мы, и это совершенно очевидно, имеем дело не с народным восстанием или движением, которое может поддержать большинство населения Ирака. Это абсолютно не так.

Вероника Остринская: О том, можно ли назвать вспышку насилия в Ираке в последние дни народным восстанием, я побеседовала с главным редактором радиостанции "Свободный Ирак" Камраном Карадаги.

Камран Карадаги: В Ираке мало кто говорит, что это народное восстание. Все, что произошло до сих пор, во-первых, то, что произошло в Рамаде и Эль-Фаллудже, суннитском треугольнике, это не новость, там это было с самого начала и продолжается. С шиитами - это ограниченная часть шиитского населения Ирака. Моктада ас-Садр, который возглавляет это движение, не представляет большинства шиитов в Ираке. Там очень много шиитских группировок, религиозных институтов, и ас-Садр не принадлежит к этим группировкам или религиозным шиитским институтам. Поэтому, мне кажется, будет преувеличением назвать происходящее народным восстанием. Это вооруженные столкновения, но не более.

Вероника Остринская: Раньше бои происходили в основном в суннитской части Ирака, если я не ошибаюсь, а теперь распространились практически на всю территорию страны?

Камран Карадаги: Как я уже сказал, в Фаллудже и Рамаде это те же люди, что и раньше, в суннитском треугольнике, а то, что произошло в части районов Багдада, в городах Куф и Неджеф, Эль-Кут, Басра, даже в Киркуке, кое-что было, это сторонники ас-Садра, но отнюдь не общешиитское явление. Все это ограничивается этой группировкой. В Басре 2-3 дня назад вооруженные сторонники ас-Садра захватили резиденцию губернатора, но его тут же освободили, и британцы сумели взять ситуацию под контроль. И так же, пожалуй, в других местах. Вот в Киркуке сегодня - мы связались с этим городом, и наш корреспондент оттуда сообщает, что все абсолютно спокойно. Даже в самом Багдаде сегодня нет особых инцидентов. В Багдаде основные события, связанные с ас-Садром, происходят в районе "Садр-Сити". В Неджефе и Куфе раньше вообще не было американских солдат, и сейчас нет. Они вокруг городов. Неджеф и Куф - для шиитов это самые священные города, и войска коалиции всегда старались не заходить в них. Они вокруг городов, а внутри их нет. В Кербеле, я слышал сообщения, какие-то столкновения происходили, там вроде бы польские войска, а не американские.

XS
SM
MD
LG