Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония не выведет войска из-за захвата заложников в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мелани Бачина, Иван Воронцов и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В центре Багдада в пятницу произошел мощный взрыв. Минометный снаряд разорвался возле отеля "Шератон", жертв нет. Радикальный шиитский лидер Моктада ас-Садр потребовал вывода войск Соединенных Штатов из Ирака, угрожая революцией по всей стране.

Мелани Бачина: Вооруженные отряды радикального шиитского лидера шейха Моктада ас-Садра контролируют города на юге страны. Войска коалиции овладели Эль-Кутом. Столкновения с вооруженными сторонниками ас-Садра не прекращаются в Кербеле. Командующий американскими войсками Рикардо Санчес заявил:

Рикардо Санчес: Войска коалиции будут продолжать широкомасштабные операции до тех пор, пока не выполнят поставленную перед ними задачу. Мы ее выполним, никто и ничто не помешает этому. Пусть ни у кого не будет сомнений - мы продолжим наступление и добьемся того, что группировка ас-Садра прекратит существование и больше не будет угрожать Ираку и его гражданам.

Мелани Бачина: Шииты обвиняют силы коалиции в том, что те хотят убить Моктада ас-Садра. Говорит Каис аль-Хазали, представитель шиитского шейха Моктада ас-Садра.

Каис аль-Хазали: Мы подтверждаем сообщения о том, что силы коалиции намереваются убить ас-Садра и то, что они усиливают давление на Али аль-Систани, чтобы тот способствовал нормализации ситуации после смерти шейха.

Мелани Бачина: Временными властями Ирака выдан лишь ордер на арест ас-Садра. Из иракского города Эль-Фаллуджа, где американским солдатам противостоят мусульмане-сунниты, поступают противоречивые сообщения о том, что войска США временно прекратили наступление. Глава временной американо-британской администрации в Ираке Пол Бремер сказал, что в город будут допущены представители гуманитарных организаций. Кроме того Пол Бремер сообщил:

Пол Бремер: Силы коалиции в одностороннем порядке прекратили наступательные операции в Эль-Фаллуджи, чтобы провести встречи между представителями правящего совета Ирака, городскими властями и теми, кто противостоит коалиции. Мы надеемся, что в результате переговоров соответствующие иракские ведомства получат возможность организовать гуманитарные поставки, а жители Эль-Фаллуджи смогут оказать помощь раненым и похоронить убитых.

Мелани Бачина: Однако спустя всего полтора часа после выступления Бремера один из командиров американских морских пехотинцев сообщил, что войскам дан приказ возобновить операцию. По словам подполковника, это решение, видимо, было принято после того, как переговоры о перемирии закончились.

На юго-востоке Ирака спустя два дня после вывода украинских войск из города Кут под давлением шиитских повстанцев силы коалиции вновь взяли город под свой контроль. Иракские экстремисты продолжают удерживать заложников - иностранных граждан, из которых трое японцев. Видеопленка, на которой запечатлены трое японских заложников, транслировавшаяся вчера по всем мировым национальным каналам, вызвала бурю негодования в самой Японии. Сегодня в Токио проходят демонстрации с требованием вывести японские войска из Ирака. Несмотря на протесты, Япония не намерена выводить войска из Ирака. Представитель правительства заявил: "Наши силы самообороны выполняют гуманитарную миссию и участвуют в восстановлении страны, и мы не видим причин для их вывода. Япония требует немедленного освобождения заложников. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться их освобождения и обеспечить безопасность японских граждан, находящихся в Ираке".

Как сообщила арабская телекомпания "Аль-Джазира", похитители угрожают казнить заложников, если Токио не выполнит их требования.

Американская газета Washington Times опубликовала статью багдадского журналиста Хивы Османа. "Иракское противостояние" – так можно перевести ее название. Речь идет о конфликте между войсками коалиции и шиитским лидером Моктадой ас-Садром. С изложением статьи вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Конфликт между США и Моктадой ас-Садром был неизбежен давно, но сейчас он может увеличить популярность шейха и затруднить гладкую передачу власти иракскому правительству, назначенную на лето. Ас-Садр шел на провокации, чтобы привлечь внимание к своей персоне, но в прошлом году потерпел неудачу в противостоянии с аятоллой Али аль-Систани в борьбе за контроль над шиитскими святыми местами. Не вызвало особого интереса и его заявление о создании собственного самозванного правительства. А на этот раз с помощью подстрекательских статей в своей газете ему удалось добиться от США ответной реакции - ее закрытия. Это спровоцировало демонстрации сторонников аятоллы, к которым присоединились и просто люди, выступающие за как можно более скорое восстановление суверенитета Ирака. Популярности ас-Садру придает и наследие убитого при Саддаме Хусейне его отца - символа шиитского сопротивления.

Большинство сторонников ас-Садра - молодые, выросшие при Саддаме и пропитанные идеологией арабского национализма иракцы. В то же время для них ас-Садр - герой сопротивления. Так ему удалось оседлать волну недовольства маргинальных слоев населения. Шиитские лидеры враждуют друг с другом, но простые их сторонники не очень понимают этой разницы, и на защиту одного из вождей приходят и люди другого.

Ситуацию усложнило обвинение ас-Садра в причастности к совершенному год назад убийству шиитского клирика Абд Аль-Маджида Аль-Хоэя. Это внутришиитское дело, и ордер на арест ас-Садра был выдан иракским судьей, но сообщил об этом представитель коалиции, что создало впечатление противостояния ас-Садра с американцами. В результате он приобрел ореол единственного лидера противостоящего оккупации, а обвинение в убийстве выглядит как предлог для его устранения.

Конфликт с ас-Садром вспыхнул в крайне неудачный для США момент, так как совпал с военной операцией в Эль-Фаллудже. Эта операция проводится против обыкновенно враждующих с шиитами суннитских радикалов, но теперь они объединились против общего врага.

Иракские политики оказались сейчас между молотом и наковальней, между высокомерием коалиционной администрации, принимающей односторонние решения, и радикализацией улицы. Это грозит маргинализацией и изоляцией временной иракской администрации, с которой, кажется, не посоветовались ни при начале операции в Фаллудже, ни при закрытии газеты ас-Садра. Проблема ас-Садра - это внутрииракская проблема. Если бы США не вмешались в нее, и иракский Правящий совет сам закрыл газету ас-Садра и первым заявил о выдаче ордера на его арест, шиитский радикал так и остался бы в глазах многих иракцев политически изолированным бандитом" – пишет багдадский журналист Хива Осман. Статья была опубликована в американской газете Washington Times.

Андрей Шарый: События в Ираке будут ощутимо влиять на ход президентской кампании в Соединенных Штатах, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов. По его мнению, выходом из иракской проблемы стало бы решение о передаче процесса урегулирования в этой стране под контроль Организации Объединенных Наций.

Олег Кусов: Директор Института США и Канады Сергей Рогов считает, что события в Ираке могут развиваться по нескольким сценариям.

Сергей Рогов: Первый вариант - если американцы огнем и мечом подавят восстание. Своего рода умиротворение Ирака по сценарию Ариэля Шарона. Другой вариант - Хасавюрт по-американски. Американцы объявят о победе и быстренько домой. Третий вариант - это передача вопроса под политический контроль Организации Объединенных Наций. Своего рода, помните, после Второй мировой войны была мандатная система ООН, когда выдавался мандат на то, чтобы подготовить страну к независимости. Ясно сейчас, что бросать Ирак на произвол судьбы нельзя, должен быть какой-то процесс и помощь мирового сообщества, и деньги должны быть, и порядок должен обеспечиваться. На мой взгляд, предпочтительней третий вариант.

Олег Кусов: Сергей Рогов видит сложность иракской проблемы в том, что суннитские и шиитские восстания происходят одновременно.

Сергей Рогов: Если после поимки Саддама Хусейна казалось, ну вот, сопротивление будет подавлено, то сейчас совершенно ясно, что это сопротивление, которое не ограничивается баасистскими кадрами, а это сопротивление, которое имеет самые разные источники. На мой взгляд, произошло нечто неожиданное, некая координация между шиитами и суннитами. Может быть, это просто совпадение, но то, что одновременно идут и суннитские восстания и шиитское восстания, такое, конечно, предсказать год назад, наверное, никто бы не решился.

Олег Кусов: Иракская война, подчеркивает Сергей Рогов, не может не влиять на президентскую кампанию в США.

Сергей Рогов: Сейчас я бы оценил шансы Буша на переизбрание фифти-фифти. Хочу вам напомнить, что если посмотреть исторически, то вообще во время войны президенты не проигрывают выборы в Америке. Эффект единения вокруг президента во время войны - надо быть патриотом и защищать Америку. И этот эффект до недавнего времени был очень силен, работал шок 11 сентября. Сейчас явно этот эффект исчезает.

XS
SM
MD
LG