Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш не намерен отступать от своих планов по передачи иракцам власти в стране

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш, отмечавший пасхальные праздники в своем родном Техасе, сказал в воскресенье: "То, что мы делаем в Ираке, правильно. Мои молитвы и мысли с теми, кто платит высокую цену за нашу безопасность". С тех пор, как президент Буш провозгласил окончание основной боевой операции, в Ираке погибли 528 американских солдат.

За последние три дня в Ираке погибли 16 американцев, а за всю прошедшую неделю, которую президент Буш назвал очень тяжелой - 47. В воскресенье над западной частью Багдада ракетой "земля-воздух" был сбит американский боевой вертолет "Apache". Двое пилотов погибли. Неведомой остается судьба некоторых гражданских заложников-иностранцев. Среди них 43-летний Томас Хеммилл из Миссисипи. Захватившие его требуют вывода американских войск из Фаллуджи. Но американское командование в Ираке не ответило на эти требования.

Из города Фаллуджа поступают противоречивые сообщения. По одним вооруженные отряды суннитов по просьбе американской стороны согласились на временное прекращение огня, и переговоры уже идут. По другим сведениям бои в некоторых районах города продолжаются. Тем временем американцы подтянули к Фаллудже третий батальон. 60-70 процентов территории города Эль-Кут на юге Ирака американцам удалось вновь взять под свой контроль. Несколько дней назад боевики так называемой "армии Мехди" выбили из города украинские части. Теперь в руках у американцев радио и телестанция города, и ключевой ведущий в него мост. "Армия Мехди" подчинена шейху Ас-Садру, который требует освобождения своих сторонников, арестованных американцами.

Глава Кувейта призвал США отложить передачу власти иракцам, намеченную на 30 июня. Он утверждает, что Ирак стоит на грани расчленения. Однако президент Буш заявил, что никакие насильственные или террористические действия не повлияют на намеченный план. По последнему опросу общественного мнения 55 процентов американцев одобряют то, как президент Буш ведет борьбу против терроризма. Американские средства массовой информации сообщают, что несмотря на рост активности террористических и экстремистских групп, американцы помогли открыть в Ираке школы и учебные заведения. Многие учащиеся впервые получили доступ к компьютерам. Интернет-кафе появились в разных городах, открылись новые больницы, восстановлена подача электроэнергии, причем электричество появилось даже в селах, где никогда раньше его не было.

XS
SM
MD
LG