Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захваты заложников в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин, участвует корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: Ситуация в Ираке в минувшие выходные оставалась крайне напряженной, несмотря на сообщения о заключении перемирия в Эль-Фаллудже, где шли самые тяжелые бои. Наблюдатели отмечают изменения в тактике иракских отрядов, которые все чаще захватывают заложников и угрожают убить их, если войска коалиции не выведут свои подразделения из Ирака. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: В окрестностях города Эль-Фаллуджа, населенного мусульманами-суннитами, американские войска приостановили широкомасштабные боевые действия. По сообщениям западных информационных агентств, представители коалиции ведут переговоры с лидерами местных вооруженных суннитов о полном прекращении огня. Как сообщил глава временной американо-британской администрации Ирака Пол Бремер, в переговорах принимают участие члены иракского Правящего совета. Тем не менее, в городе слышны перестрелки. Население Эль-Фаллуджи пользуется временным затишьем, чтобы покинуть город, в котором за неделю боев по данным иракских врачей погибли более 600 местных жителей. Противоречивые сообщения поступают и из районов, населенных шиитами, где отряды шейха Моктады ас-Садра продолжают контролировать несколько населенных пунктов и оказывать ожесточенное сопротивление войскам коалиции. Один из руководителей иракской полиции Али Аль-Ясери сообщил сегодня, что по соглашению со сторонниками ас-Садра полицейские взяли под контроль священный для шиитов город Эн-Неджеф. Представитель войск коалиции заявил позже, что ничего не знает о подобном соглашении, но подтвердил, что ситуация в Эн-Неджефе находится под контролем. Вчера в районе багдадского международного аэропорта был подбит американский военный вертолет. Оба пилота погибли. Всего за последние три дня в Ираке, по данным командования США, убиты 19 американских военнослужащих. Столкновения между войсками коалиции с одной стороны и отрядами суннитов и шиитов с другой происходят в основном в районах, которые находятся в зоне ответственности польского командования. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Минувшая ночь в польском стабилизационном секторе прошла спокойно. По словам военных, нападений на солдат международной дивизии не было от субботы - это результат объявленного сторонниками радикального лидера Моктады ас-Садра моратория на время шиитских праздников. В настоящее время паломники массово покидают город Неджеф, который полностью контролируется иракской полицией. Спокойно и в городе Кербела, где на прошлой неделе дошло до кровавых столкновений между боевиками и частями коалиции.

Хотя срок моратория истекает в полночь в понедельник и можно ожидать возобновления терактов, командир международной дивизии под польским командованием, генерал Мечислав Бенек считает, что количество нападений на солдат коалиции будет постепенно уменьшаться: Иракская полиция уже контролирует Неджеф, а в городе Эль-Кут после того, как украинские солдаты отступили на территорию своей базы, войска коалиции снова заняли административные здания. Тем не менее, в провинциях Неджеф и Васит нужно продолжать вести переговоры с умеренными религиозными лидерами. Если этого не делать, то ситуация может осложниться", - заявил генерал Мечислав Бенек.

Накануне генерал Бенек обратился к иракцам с призывом помочь войскам коалиции справиться с радикальными группами сторонников Моктады ас-Садра. А генерал Мечислав Ценюх - заместитель начальника генерального штаба польской армии – оценил ситуацию в Ираке следующим образом:

Мечислав Ценюх: Обострилась политическая борьба между иракскими лидерами. Каждый из них хочет занимать как можно лучшее положение в день передачи власти в Ираке самим иракцам.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, МИД Польши призвал поляков воздержаться от поездок в Ирак, несмотря на наличие там польского военного контингента. "В Ираке мы не сможем помочь нашим гражданам, так как это делаем в других странах. Если что-либо случится, то помочь будет очень тяжело, а в некоторых случаях просто невозможно", - сказал представитель МИД Польши Богуслав Маевский.

Кирилл Кобрин: Временная международная администрация Ирака подтверждает, что, несмотря на столкновения, передача власти в стране иракскому руководству произойдет в установленный ранее срок - 30 июня. По мнению Пола Бремера, противники коалиции представляют интересы меньшинства населения страны, в то время как большинство иракцев поддерживает строительство демократического государства.

Пол Бремер: Подавляющее большинство иракцев, как показывает опрос за опросом общественного мнения, это 90 процентов населения и больше, хочет, чтобы в стране была установлена демократия. Этому мешают экстремисты в Эль-Фаллудже и сторонники радикального шиитского лидера ас-Садра в других регионах. Это антидемократические силы, враги свободы, и они просто должны быть устранены из политического процесса.

Кирилл Кобрин: Американские эксперты считают, что противники сил коалиции взяли на вооружение новую тактику – захват заложников. Их используют, чтобы оказать давление на США и их союзников, чтобы заставить их вывести войска из Ирака. За последнюю неделю в стране в заложники взяты почти 20 иностранцев. Лишь некоторые из них отпущены. Экстремисты, удерживающие трех японцев, угрожают убить их, если Япония не выведет своих военнослужащих из Ирака. 530 японских солдат, дислоцированных в городе Эс-Самава, помогают местным властям восстановить инфраструктуру городского хозяйства и выполняют другие гуманитарные задачи. Японские власти отказываются выполнить требования экстремистов. Премьер-министр Японии Коидзуми сегодня вновь категорически исключил возможность вывода японских войск из Ирака. Он выступил с этим заявлением после переговоров в Токио с вице-президентом США Диком Чейни. В Токио же прошла пресс-конференция родственников заложников. Брат Нахока Такато, находящегося в плену, заявил: "Все, что мы можем сделать, это ждать и молиться, чтобы их отпустили, а потом, если все окончится благополучно, встретить их где-нибудь на нейтральном месте в Ираке". Ничего не известно о судьбе американца Томаса Хэммилла, захваченного ранее. По сообщению арабского телеканала "Аль-Джазира", похитители требуют остановить операцию в Эль-Фаллудже. Среди иностранных граждан, взятых в заложники в Ираке, два палестинца из Восточного Иерусалима. Власти Палестинской автономии призвали экстремистов освободить пленных. Представитель лидера палестинцев Ясира Арафата Саеб Эрекат заявил:

Саеб Эрекат: Президентские власти, президент Арафат выпустили вчера заявление, призывая немедленно освободить двух палестинцев из Восточного Иерусалима, удерживаемых в Ираке. Эти два человека работали в международных организациях, и мы призываем тех, кто имеет отношение к их похищению, немедленно их освободить. Оба они жители Восточного Иерусалима и, соответственно, имеют израильские удостоверения личности. Президент Арафат заявляет, что похищенные должны быть немедленно освобождены.

Кирилл Кобрин: Сегодня поступили сообщения, что в центральной части Ирака захвачены семеро китайских граждан, которые направлялись с территории Иордании в Багдад.

XS
SM
MD
LG