Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское военное командование в Ираке разочаровано поведением иракских сил безопасности

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В понедельник 12 апреля президент США Джордж Буш на совместной с президентом Египта Хосни Мубараком пресс-конференции в Техасе сказал, что США должны защитить простых иракцев от банд, пытающихся взять закон в свои руки. Во вторник в конце дня президент Буш даст еще одну пресс-конференцию, посвященную событиям в Ираке.

Как передают корреспонденты газеты "Вашингтон Пост", американское военное командование в Ираке выразило в понедельник разочарование тем, насколько беспомощными оказались иракские силы безопасности, включая полицию и корпус гражданской обороны, которые отказались помогать американским морским пехотинцам в Фаллудже и дезертировали, позволив боевикам ас-Садра захватить правительственные здания и полицейские участки. Так как на них рассчитывать невозможно, генералы просят прислать в Ирак из США еще около 10 тысяч солдат. Сегодня ожидается, что министр обороны Рамсфельд даст ответ на эту просьбу.

Иракские повстанцы продолжают захватывать новых заложников-иностранцев. Компания "Халлибертон" подтвердила, что семеро ее сотрудников считаются пропавшими без вести. Член временного Правящего совета Ирака Мухсин Абдул-Хамид сообщил, что мусульманское духовенство выпустило в понедельник документ, осуждающий захват заложников.

Командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Абизаид и командующий коалиционными силами в Ираке генерал Санчес на пресс-конференции в Багдаде сказали, что хрупкое перемирие в Фаллудже сохраняется, пока идут переговоры между местными лидерами и делегацией иракского Правящего совета. Было несколько попыток нарушить перемирие, но американские морские пехотинцы быстро подавили огонь противника. В результате несколько боевиков было уничтожено и 20 захвачено в плен. На переговорах американцы требуют, чтобы "Армия Махди" сложила оружие, и чтобы были выданы те, кто 31 марта глумился над телами убитых американских солдат. Сторонники ас-Садра отвергли эти требования.

Американские части предприняли попытку атаки на боевиков в городе Эн-Неджеф с целью захвата или уничтожения Мохтады ас-Садра - радикального лидера местных шиитов. Из города поступают противоречивые сведения. По одним - достигнут прогресс на переговорах между коалиционными силами и боевиками ас-Садра. По другим, как только было объявлено, что иракские полицейские могут вернуться на некоторые свои участки в городе, началась стрельба. Шиитские повстанцы заявили, что местная полиция сможет вернуться к работе только тогда, когда коалиционные силы покинут Эн-Неджеф. Как сообщил бригадный генерал Марк Киммит, с 1 апреля в Ираке погибли более 70 американцев. Потери противника в 10 раз больше. Достоверных данных о потерях среди гражданского населения нет. По данным американских средств информации, первые 12 дней апреля оказались для американцев самым смертоносным периодом с начала войны в Ираке.

XS
SM
MD
LG