Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение российских и украинских заложников в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Валентин Барышников.

Кирилл Кобрин: Все российские и украинские граждане, сотрудники ЗАО "Интерэнергосервис", похищенные 12 апреля в Ираке, освобождены и находятся дома. Согласно сообщению МИД России, заложники, среди которых три российских гражданина и пять граждан Украины, были освобождены благодаря усилиям российской стороны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Как сообщили нам в Министерстве иностранных дел России, вечером 12 апреля неизвестные ворвались в дом, где проживали специалисты российской компании "Интерэнергосервис", захватили 9 человек и увезли в неизвестном направлении. По пути один из заложников был отпущен. Говорит заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов:

Борис Малахов: Сотрудники компании работали на восстановлении электростанции. От этого зависит нормальная жизнь сотен тысяч иракцев. Поэтому эта акция вызвала особое неприятие. МИД России по различным направлениям и через наше российское посольство в Багдаде потребовал незамедлительного освобождения заложников.

Марьяна Торочешникова: Борис Николаевич, а вот в тот момент, когда заложников захватили, эта группа хоть какие-то требования выдвигала?

Борис Малахов: Нам неизвестно, кто захватил заложников, поскольку ни одна организация, ни одна группа не взяли на себя за это ответственность, и пока нам неизвестно, какие выдвигались требования, поскольку мы их не получали, а выдвигались ли требования в беседах с заложниками - нам на данный момент пока неизвестно. В последние часы мы получили точное подтверждение того, что заложники освобождены, находятся сейчас на месте проживания в Багдаде, пострадавших нет, все чувствуют себя нормально.

Марьяна Торочешникова: Борис Николаевич, как обеспечивается безопасность российских граждан?

Борис Малахов: Во-первых, мы сейчас предупредили всех российских граждан по всем имеющимся у нас каналам, в том числе через электронные средства информации, что МИД России не рекомендует сейчас российским гражданам выезжать в Ирак в связи с резким обострением обстановки. А тем, кто сейчас там находится, мы рекомендуем покинуть эту страну. Что касается других аспектов обеспечения безопасности, то я могу официально заявить, что по линии МЧС совместно с нашим Министерством – МИД - подготовлены необходимые мероприятия для оперативной эвакуации российских граждан. Решаются такие вопросы, как пролет российских самолетов в Багдад и безопасная доставка российских граждан в аэропорт иракской столицы, или, если это невозможно - их транспортировка в соседние с Ираком страны.

Марьяна Торочешникова: Сегодня же и спикер Государственной Думы России Борис Грызлов и глава международного комитета Думы Константин Косачев заявили, что ответственность за захват в заложники российских граждан лежит на правительствах США и Великобритании. Говорит Константин Косачев:

Константин Косачев: Складывается впечатление, что ситуация в Ираке окончательно выходит из-под контроля оккупационных властей временной администрации, и те экстремистские группировки, которые захватили в заложники наших сограждан, просто-напросто действуют по собственному разумению, хватая в заложники любых людей неарабской внешности. Безусловно, сейчас необходимо напомнить о той ответственности, которую взяли на себя США и Великобритания, когда они начинали силовую операцию, и когда в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН №1483 от 22 мая они были признаны оккупирующими державами, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и обязательствами этих держав. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, в частности с Гаагскими конвенциями 1907-го года и Женевскими конвенциями 1949-го года, США и Великобритания несут прямую ответственность за обеспечение безопасности для гражданского населения на территории Ирака, как для граждан Ирака, так и для иностранцев, которые на законных основаниях находятся на территории Ирака.

Марьяна Торочешникова: Убежден Константин Косачев...Всего за неделю в Ираке похищены граждане 13-ти государств. Однако точное число заложников никто из дипломатов не называет. Накануне боевики освободили семерых китайских крестьян, захваченных недалеко от Эль-Фаллуджи. А в американском нефтяном концерне "Халлибертон" почти неделю ждут вестей о пропавших под Багдадом шестерых специалистах.

Кирилл Кобрин: Всего за последнюю неделю в Ираке похищено около 20 иностранцев, точное число неизвестно. Часть из них уже отпустили, судьба остальных неизвестна. Чаще всего, как в случае с тремя японскими заложниками, похитители требуют вывода иностранных войск из Ирака. С хроникой событий вас познакомит Валентин Барышников:

Валентин Барышников: 8 апреля экстремисты захватили в заложники трех граждан Японии: независимого фоторепортера, сотрудницу гуманитарной организации и 18-летнего студента-пацифиста, который самостоятельно пытался отыскать в Ираке следы обедненного урана, содержавшегося в американских авиабомбах и ракетах. В тот же день, как сообщило телевидение Ирана, радикальная исламская группа "Ансар Дин" взяла в заложники палестинца с израильским паспортом и канадского гуманитарного работника, которого боевики посчитали агентом израильской разведки "Моссад".

9 апреля появилась информация о том, что попали в заложники два американца и четверо итальянцев (в Риме эти сообщения до сих пор не подтвердили). По данным австралийской телекомпании "АВС", один из американцев – шофер международной гуманитарной организации, захвачен экстремистами в пригороде Багдада. Уже несколько дней числятся пропавшими без вести два сотрудника службы безопасности немецкого посольства в Багдаде, об исчезновении которых стало известно в минувшую субботу. Нет сведений и о судьбе 7 сотрудников американской компании "Халлибертон", исчезнувших 10 апреля.

В понедельник информационное агентство "АР" со ссылкой на источник в руководстве "Иракской исламской партии" сообщило о том, что экстремисты освободили 12 иностранцев, среди них – 9 граждан азиатских стран, водителей грузовой автоколонны, взятых в плен в пригородах Багдада, по-видимому, в воскресенье.

В конце прошлой недели на несколько часов оказались в плену семеро южнокорейцев - активистов евангелистской церкви, а в понедельник на целый день попали в заложники семеро граждан Китая. Все они отпущены на свободу.

В воскресенье утром на шоссе Багдад - Амман неизвестные вооруженные люди захватили съемочную группу Чешского общественного телевидения: корреспондента Михала Кубала и оператора Петра Климу. В Ираке пропал также корреспондент чешского радио.

XS
SM
MD
LG