Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захваты заложников в Ираке – как могут и должны действовать США и другие страны?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По мнению американских экспертов, захват в Ираке десятков заложников из 12 разных государств - продуманная тактика. Как должны вести себя в такой ситуации США, и какой реакции можно ждать от других стран?

Вице-президент Американского совета по вопросам внешней политики Илан Берман сказал:

Илан Берман: Первым делом надо понять, что это политическая тактика и естественный следующий после теракта в Испании этап давления на страны-члены коалиции. Террористы, будь то "Аль-Каида" или иракские повстанческие группы, понимают, что демократические государства, в отличие от тоталитарных, не могут себе позволить большие потери, особенно среди гражданских лиц. Поэтому они пытаются ценой жизни совершенно непричастных к войне людей ослабить коалицию. Несмотря на кризисную ситуацию с заложниками, страны коалиции должны продолжать свою работу и не отзывать из Ирака работающих там граждан. Важно отметить, что в Вашингтоне, наконец, начинают понимать, что захват заложников - это не отдельные и беспорядочные случаи, а спланированная акция, разработанная и организованная внешними силами. Эта акция приобретает все более масштабный характер. Американская администрация должна обратить внимание на то, что Иран, например, тратит по 70 миллионов долларов в месяц на поддержку повстанческих групп в Ираке. Против этого надо принять меры. Сейчас наша армия в Ираке взяла на себя функцию миротворческих сил. Но эта миссия не свойственна нашей армии. Она должна выполнять чисто боевые задачи. Перед нами теперь стоят не столько военные, сколько политические цели. Я не согласен с кандидатом в президенты от Демократической партии Джоном Керри, который обвиняет администрацию в недостаточной интернационализации проблемы в Ираке. Как раз ситуация с заложниками наглядно демонстрирует, как много стран, как много гуманитарных и неправительственных организаций участвуют в строительстве нового Ирака, оказывают помощь иракскому народу. Нашим стратегам в администрации Буша, да и стратегам в других странах следует обратить особое внимание на то, откуда поступает помощь иракским повстанцам в живой силе и военной технике - из Ирана и Сирии. И надо понять, почему эти и другие государства региона и другие движения не хотят, чтобы Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция добились успеха.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент Вашингтонского Совета по вопросам внешней политики. А вот мнение Джона Кери из Ассоциации консультантов по проблемам международной обороны:

Джон Кери: Проблема заложников имеет в Америке давнюю историю. Я уверен, что Белый Дом, госдепартамент и министерство обороны США очень серьезно относятся к этому и пытаются, использовав прошлый опыт наших заложников во Вьетнаме, в Иране, в Ливане, принять все необходимые меры. Уход из страны инженеров, техников, медперсонала, рабочих значительно ухудшит ситуацию. Мы должны выполнить нашу общую задачу по созданию демократического Ирака. США никогда не вступали в переговоры с группами, практикующими захват заложников. Заложники однозначно должны быть освобождены.

Ян Рунов: Что США могут сделать для освобождения заложников?

Джон Кери: Я думаю, что мы мало используем для этого дипломатию, мы часто неверно определяем, кого можно считать иракскими лидерами, кто может взять на себя ответственность за будущее Ирака... Военные прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. Теперь время для дипломатов, политиков, разведки, для работы с населением. Возможно, правы те страны, которые требуют, чтобы США обеспечили безопасность для работы гражданских лиц в Ираке. Мы в большой степени ответственны за то, что происходит.

XS
SM
MD
LG