Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Ираке итальянского заложника


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Андрей Шароградский: В Ираке, по последним данным, освобождены три гражданина Японии, взятые в заложники на прошлой неделе. Это сообщение подтвердили власти Японии. Всего, по данным американского командования, в руках экстремистов находятся более 30 иностранных заложников, захваченных за последние 2 недели. Судьба большинства из них по-прежнему неизвестна. Чаще всего похитители требуют остановить боевые действия в районе города Эль-Фаллуджа и вывести иностранные войска с территории Ирака. Помимо трех японцев, экстремисты еще отпустили, в частности, семерых граждан Китая и восьмерых сотрудников российской фирмы, работающей в Ираке. Вчера был освобожден французский журналист, похищенный накануне. Но захваты заложников продолжается: сегодня появились сообщения об исчезновении еще двух японских граждан. Более того, экстремисты начали реализовывать свои угрозы - убит один из четырех итальянских заложников. Над темой работал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил, что в Ираке убит один из четырех итальянских заложников, похищенных в понедельник. Убитый, 36-летний Фабрицио Кватроччи, как и другие похищенные, был сотрудником американской компании, работающей в Ираке. Вчера министр иностранных дел Италии, еще до появления информации о смерти заложника, заявил, что правительство делает все возможное для освобождения похищенных, а в переговорах с похитителями принимают участие посредники из Ирана:

Франко Фраттини: В эти часы высокопоставленная делегация иранского правительства прибывает, предположительно, в Багдад, чтобы попытаться установить контакты с похитителями и убедить их отпустить заложников.

Кирилл Кобрин: О реакции в Италии на известие об убийстве заложника в Ираке - корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил факт убийства одного из итальянских заложников, которые были похищены в понедельник. Ранее о смерти заложника сообщил арабский телеканал "Аль-Джазира". Телекомпания отказалась транслировать полученную ей видеопленку, на которой запечатлен момент убийства заложника, поскольку эти кадры слишком ужасны. Посол Италии в Катаре видел эту пленку и идентифицировал казненного, как 36-летнего Фабрицио Кватроччи. Как и остальные итальянские заложники, он работал в Ираке сотрудником частной американской охранной фирмы. Итальянские власти и родственники заложников категорически опровергли обвинения в том, что похищенные итальянцы работали на секретные службы. Ответственность за убийство заложников взяла на себя суннитская группировка, называющая себя "Зеленая бригада". Похитители указывают, что первый из заложников был расстрелян из-за отказа Италии вывести из Ирака 3000 своих военных, и угрожают убить и остальных итальянских заложников. Министр иностранных дел Фраттини назвал похитителей группой бандитов и террористов, не связанных ни с какой группировкой. Премьер-министр Берлускони заявил, что расправа над заложником не помешает решимости страны работать для установления мира в Ираке. Все политические силы в Ираке единодушно осудили этот акт жестокости и, за исключением коммунистов, высказались против вывода итальянского контингента. Между тем, в Ирак направился дипломат, советник правительства, который попытается начать переговоры для освобождения остальных трех заложников.

Кирилл Кобрин: Власти Японии проверяют информацию о похищении еще двух японских граждан в Ираке. По данным информационных агентств, два японских журналиста были захвачены вчера в окрестностях Багдада. Коллега пропавших журналистов предположил, что они собирались сделать съемки американского вертолета, подбитого накануне под Багдадом: "Они собирались освещать катастрофу американского военного вертолета под Багдадом, когда по пути их остановили вооруженные люди и похитили", - заявил он. Представитель МИД Японии Масатоши Абе заявил сегодня:

Масатоши Абе: Согласно различным данным, Юмпеи Ясуда и Нобутака Ватанабе были похищены 14 апреля. Сейчас Министерство иностранных дел проверяет эту информацию.

Кирилл Кобрин: Представитель японского Министерства иностранных дел также призвал граждан своей страны без крайней необходимости не посещать Ирак:

Масатоши Абе: Японские граждане, естественно, имеют - как и все прочие права - право выезжать за границу, но в демократическом обществе право влечет за собой ответственность каждого гражданина за свои действия. Люди должны хорошенько подумать, прежде чем сейчас ехать в Ирак

Кирилл Кобрин: Естественно, далеко не все иракские мусульмане поддерживают экстремистов, похищающих иностранцев и нападающих на войска коалиции. Многие иракские религиозные деятели и объединения осуждают эти действия, например – Ассоциация мусульманского духовенства, которая объединяет священнослужителей-суннитов. Эта Ассоциация была посредником в переговорах о прекращении огня между силами коалиции и отрядами вооруженных суннитов, контролирующих город Эль-Фаллуджа. Эта же организация содействовала освобождению семи китайских граждан, захваченных в заложники на этой неделе. Говорит один из лидеров Ассоциации мусульманского духовенства шейх Харит аль-Дхари:

Харит аль-Дхари: Наша организация является законной религиозной, политической, социальной и, к тому же, - патриотической. Она действует в тех обстоятельствах, в которых сейчас оказалась страна. У нас есть своя точка зрения, свое мнение и свой интерес в том, что происходит. Организация прямо говорит о своих взглядах, о том, какие, с ее точки зрения, политические, социальные и экономические шаги могут быть возможными и необходимыми. Ассоциация была основана 14 мая 2003-го года.

Кирилл Кобрин: По словам Мустафы Алани, эксперта по Ближнему Востоку в Британском исследовательском центре, в Ассоциацию мусульманского духовенства входят видные религиозные лидеры:

Мустафа Алани: В эту организацию входят люди, известные как суннитские улемы - имамы мечетей Абу Ханифа и Абдулы Кадр Гайлани. Эти люди были известны и раньше, но никто не представлял, что они участвуют в политическом движении или политических структурах. Так как в ассоциацию входят столь известные люди, она стала весьма влиятельной.

Кирилл Кобрин: Ассоциация мусульманского духовенства не представлена в Правящем совете Ирака, так как не признает ни его правомочности, ни законности пребывания в стране иностранных войск. В то же время, ее лидеры считают, что захваты заложников и нападения на силы коалиции противоречат интересам иракского народа. По мнению Фуада Хуссейна, советника Временной международной администрации Ирака, Ассоциация претендует на серьезную политическую роль в стране, хотя заявляет, что не является политической организацией:

Фуад Хуссейн: Они не говорят, что являются политической партией, но на самом деле они занимаются политикой, так как претендуют на то, чтобы представлять интересы суннитского населения и порой даже - интересы всех мусульман в Ираке. Так что их деятельность имеет отношение к политике, хотя они и заявляют обратное.

Кирилл Кобрин: По мнению экспертов, США и их союзники в усилиях по стабилизации в Ираке должны учитывать растущую роль таких умеренных религиозных организаций, как Ассоциация мусульманского духовенства.

XS
SM
MD
LG