Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики о ситуации в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Анна Бокина и Карен Агамиров.

Андрей Шарый: В Ираке ранен сотрудник компании "Интерэнергосервис" Сергей Бражников - сообщили агентству Интерфакс в МИД России. Бражников был ранен в среду шальной пулей в ногу и проходит лечение в американском госпитале Багдада. МЧС России начало в четверг эвакуацию из Ирака россиян и граждан стран СНГ, которые работают по контрактам с российскими компаниями. Вот как объяснил необходимость эвакуации временный поверенный России в Ираке Александр Мельников:

Александр Мельников: Ситуация с безопасностью сейчас неудовлетворительная. Во всяком случае, имеющиеся риски превышают, скажем так, допустимые пределы. Эпизод с захватом наших специалистов в заложники или похищением наших специалистов - это один эпизод, и он благополучно завершился, чему мы все очень рады, но я не исключаю, что подобное может повториться завтра или на следующей неделе, или через месяц.

Андрей Шарый: Из Багдада вылетели первые три самолета МЧС, на их борту 366 человек. Рассказывает Анна Бокина:

Анна Бокина: В аэропорту Багдада приземлились три самолета МЧС России. По информации представителей МЧС в Багдаде, эвакуации ожидает около 360 человек, 80 из которых находятся в зале ожидания аэропорта. Подробности об эвакуации граждан России из Ирака сообщил заместитель начальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов:

Виктор Бельцов: На это время в Багдад уже прибыли 3 самолета МЧС России, два транспортных "ИЛ-76" и один пассажирский "ИЛ-62". Сейчас идет подготовка к вылету первого самолета "ИЛ-62", который в ближайшее время должен будет взять курс на Москву.

Анна Бокина: Есть уже списки граждан, которые будут эвакуированы?

Виктор Бельцов: Предварительные – безусловно. Кто конкретно вылетит первым самолетом и двумя следующими, которые также находятся в аэропорту Багдада, мы будем знать в ближайшее время, после того, как эти самолеты возьмут курс на Москву.

Анна Бокина: А сколько приблизительно это человек?

Виктор Бельцов: Пока на этот вопрос ответить сложно. Такая информация будет только по факту вылета из Багдада первого самолета. Мы будем точно знать, сколько находится на борту этого самолета людей.

Анна Бокина: По словам Бельцова, решение об эвакуации в каждом конкретном случае принимают сами граждане, а не руководство фирм, на которые они работают. МЧС России также предоставит возможность вылететь в Москву гражданам СНГ, работающим в Ираке по российским контрактам.

Виктор Бельцов: Если люди изъявили возможность лететь в Москву на самолете МЧС, то такая возможность будет предоставляться всем без исключения. Таких граждан там около 300.

Анна Бокина: На вопрос, оказывают ли коалиционные силы содействие в эвакуации российских граждан, ответил посол США в России Александр Вершбоу. Информационные агентства процитировали его заявление, в котором говорится, что коалиционные силы используют все возможности, чтобы обеспечить безопасную посадку и взлет российских самолетов, а также безопасное прибытие специалистов в багдадский аэропорт.

Андрей Шарый: Ввод сил коалиции в Ирак был ошибкой, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам расширенного заседания Комитета Государственной Думы по международным делам, посвященного вопросам законодательного обеспечения внешней политики. Лавров и его коллеги по международным делам из Государственной Думы остановились и на других важных аспектах международных отношений. Полдробности в репортаже Карена Агамирова.

Карен Агамиров: Расширенное заседание Комитета Государственной Думы по международным делам проходило в закрытом режиме. По его окончании министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель комитета Константин Косачев вышли к прессе. Тема Ирака волнует журналистов, прежде всего.

Константин Косачев: Мы сочли военную акцию против Ирака, которая была начата в одностороннем порядке, без санкции ООН, ошибкой. К сожалению огромному, жизнь подтвердила, что эта ошибка стоит все больше и больше жизней, и мы считаем необходимым свежим взглядом посмотреть на то, как осуществляется попытка урегулировать иракскую проблему, и не просто приходить в ООН, когда становится невозможно действовать по-старому, а действительно поставить ООН в центр усилий по урегулированию. И хорошо известно давнее российские предложение о проведении международной конференции по Ираку с участием всех иракских политических сил, включая оппозиционные, всех соседей Ирака, Совета Безопасности. Такая конференция под эгидой ООН могла бы, мы убеждены, выработать основы иракского урегулирования, которые были бы приемлемы всем иракцам, всем соседям, и в этом плане были бы реализуемы, жизнеспособны, с учетом интересов всего региона, что немаловажно.

Карен Агамиров: Константин Косачев о ратификации пакета российско-украинских договоров и соглашений:

Константин Косачев: Мы договорились с нашими коллегами в Верховной Раде Украины, что ратификация пройдет синхронно, 20 апреля, и, как вы знаете, этот день в принципе не предусматривал пленарного заседания, но оно будет специально проведено, в том числе и для рассмотрения этих вопросов. Вчера профильный комитет Верховной Рады вынес положительное заключение по всем трем документам. Соответствующие положительные заключения вынесены, насколько я знаю, и всеми профильными комитетами Государственной Думы, в частности Комитет по международным делам безусловно поддержал эту ратификацию. Так что с российской стороны она, я надеюсь, не вызовет никаких проволочек, и мы были бы очень рады, если бы этот почин поддержали и наши украинские коллеги. Кроме этого, мы обсуждали сегодня и с Сергеем Викторовичем перспективу ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Общее мнение заключалось в том, что вопрос непростой и не имеет однозначного ответа. Договорились эту тему обсудить более глубоко, в том числе и с участием МИД, в конце мая-начале июня на специальных слушаниях по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG