Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие политики и промышленники обсуждают ситуацию в Ираке

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Руководители ФРГ поддержали идею более активного вмешательства ООН и Европейского Союза в процесс мирного обустройства в Ираке, считая выполнение этой задачи важной составной частью борьбы против опасности международного терроризма.

Борьба с терроризмом стала основной темой серии встреч, проведенных накануне руководителями ФРГ. Канцлер Шредер изложил позицию Германии в этом вопросе во время беседы с главной правительства Голландии. Министр иностранных дел Йошка Фишер поделился своими соображениями с гостившим в Берлине президентом Египта. Высказались также представители парламентской оппозиции и промышленники. Причем, если к американскому плану мирного урегулирования на Ближнем Востоке социал-демократы, "зеленые" и консерваторы отнеслись по-разному, в отношении будущего Ирака точки зрения их предельно сблизились. Федеральное правительство приветствует усиление роли Организации Объединенных Наций в процессе мирного обустройства Ирака. По мнению Йошки Фишера, все будет зависеть от того, насколько активное участие в реализации этих планов примут государства Европейского Союза. Европа не должна поддаваться на шантаж со стороны исламских террористов. Ее задача – всемерно поддержать обеспечение мирного развития Ирака, на основе общих принципов и инициатив, согласованных с американскими союзниками.

В то же время, ведущие политики правящих партий и оппозиции дружно высказались против отправки в Ирак частей бундесвера. Эксперт СДПГ по вопросам безопасности Дитер Вифельспютц призвал Соединенные Штаты разрядить обстановку на Среднем Востоке радикальным изменением внешнеполитических принципов. "Зеленые" выразили обеспокоенность тем, что усиление военного присутствия НАТО в Ираке могло бы подорвать доверие к этому блоку, завоеванное миротворческими миссиями в Афганистане и на Балканах. Заместитель председателя парламентской фракции ХДС-ХСС Вольфганг Шойбле хотя и высказался за усиление военного присутствия союзников в Ираке, категорически исключил отправку туда немецких солдат. Он призвал европейцев взять на себя большую долю ответственности. Было бы ошибкой взвалить все черновую работу на одни Соединенные Штаты, сказал Вольфганг Шойбле. Председатель правления концерна "Siemens" фон Пирер призвал европейских промышленников внести более существенный вклад в обеспечение экономической безопасности Ирака.

XS
SM
MD
LG