Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские солдаты, которые должны были вернуться домой в апреле, задерживаются в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон Министерство обороны США объявило в четверг о том, что солдаты, которые должны были вернуться домой в апреле, останутся в Ираке еще на три месяца: Решение принято в связи со сложной обстановкой в этой стране. О решении задержать отправку на постоянные базы военнослужащих, прослуживших в Ираке полный календарный год, объявил на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны Дональд Рамсфелд. "Мы сожалеем об отсрочке, - сказал министр. – Они исполняют важную и благородную работу, которая, в конце концов, увенчается успехом". Известие стало плохой новостью для 20 тысяч американских семей, которые надеялись в ближайшее время увидеть своих детей, мужей и братьев в военной форме живыми и невредимыми. Они должны были вернуться домой в ходе ротации, однако в итоге и они, и солдаты, прибывшие им на смену, остались в Ираке. Общая численность американской группировки с учетом пополнения составляет сейчас 137 тысяч военнослужащих. Желая ободрить солдат и их родных, Дональд Рамсфелд пообещал, что через три месяца при любых обстоятельствах их заменят свежими силами.

Министр обороны США резко отреагировал на вопрос, правда ли, что в городе Эль-Фаллуджа от рук коалиции погибли сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети, как о том сообщает телекомпания "Аль-Джазира":

Дональд Рамсфелд: То, что делает "Аль-Джазира" - это злобная и непростительная ложь. У меня еще нет данных о потерях среди гражданского населения, но вы и сами знаете, что наши войска не расстреливают гражданских лиц, тем более сотнями. Это просто абсурд и позор для станции, которая сообщает об этом.

Владимир Абаринов: Глава Пентагона признался, что начиная войну с Ираком, не предвидел, что спустя год американские войска будут нести такие потери.

Дональд Рамсфелд: Я определенно не рассчитывал, что уровень потерь будет таким, какой мы имеем за последнюю неделю.

Владимир Абаринов: В тот же день в Вашингтоне с большой речью по иракской проблеме выступил один из самых влиятельных законодателей-демократов, заместитель председателя сенатского комитета по международным отношениям Джозеф Байден:

Джозеф Байден: На мой взгляд, мы находимся между бунтом и восстанием, и в итоге вскоре можем оказаться в ситуации, с которой не справимся. Американский народ интуитивно понимает, что американские войска зажаты в тиски между враждебно настроенным населением Ирака, которое их послали освобождать, и растущим скептицизмом американского общества, поддержки которого они в полной мере заслуживают.

Владимир Абаринов: Тем не менее, сенатор Байден убежден, что уходить из Ирака нельзя, и что ситуацию можно исправить. Для этого президент должен изложить народу точный план, как он намерен действовать и во что это обойдется Америке.

XS
SM
MD
LG