Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выразили сожаление в связи с решением Испании вывести свой воинский контингент из Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш объявил в понедельник о назначении посла США в Ираке, который приступит к исполнению своих обязанностей после передачи властных полномочий национальному иракскому правительству 30 июня. На эту должность назначен Джон Негропонте - карьерный американский дипломат, в настоящее время занимающий пост посла США в ООН. Президент аттестовал его как отличного знатока своего дела.

Джордж Буш: Джон Негропонте - человек огромного опыта и профессионального мастерства. Поэтому я и прошу его принять это очень сложное назначение. У меня нет никаких сомнений в том, что он справится, что он отлично сделает свою работу, у меня нет никаких сомнений в том, что Ирак будет свободным, демократическим и миролюбивым.

Владимир Абаринов: Назначение Негропонте подлежит утверждению в Сенате. Законодатели не предвидят в этом процессе никаких осложнений. В тот же день президент Буш позвонил премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро. По сообщению пресс-службы Белого Дома, разговор продолжался пять минут. Президент выразил сожаление по поводу решения испанского правительства вывести свои войска из Ирака в ближайшее время и призвал премьер-министра не предпринимать новых шагов, которые могут "внушить террористам и врагам свободы ложное чувство уверенности". На пресс-конференции в Багдаде представитель командования коалиции бригадный генерал Марк Киммитт заявил, что вывод испанского контингента не отразится на боеспособности всей группировки.

Марк Киммитт: Существуют различные возможности решения вопроса. Это могут быть как части, уже находящиеся в Ираке в составе многонациональной группировки, так и свежие подразделения, которые продолжают прибывать. Мы располагаем чрезвычайно подвижными силами. Мы продемонстрировали это в последние две недели, когда войска перемещались из Багдада в другие районы. По сравнению с проблемами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно - эта, возможно, самая легкая из тех, с которыми нам пришлось иметь дело за последнюю пару недель.

Владимир Абаринов: Государственный секретарь США Колин Пауэлл сообщил, что примеру Испании могут последовать еще одна или две страны.

XS
SM
MD
LG