Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое обострение ситуации в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Ираке после нескольких дней относительного затишья вновь обострилась обстановка. Во вторник в пригороде Багдада из минометов была обстреляна тюрьма, погибли более 20 заключенных. Сегодня, в среду, утром в городе Басра на юге страны были взорваны три заминированных автомобиля. В Басре погибли, по разным данным, от 55 до 68 человек и около двухсот - ранены. С подробностями – Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Первый взрыв прогремел около полицейского участка в центре Басры. Большинство погибших здесь - дети, направлявшиеся в школу на автобусах. Свидетель трагедии, местный житель, сказал:

Очевидец: Мы услышали оглушительный взрыв, он был слышен во всем городе. Мы побежали, чтобы помочь пострадавшим, и когда оказались на месте, увидели повсюду разбросанные тела.

Кирилл Кобрин: Еще один взрыв прогремел около полицейского училища в городе Зубаир, на юге от Басры. Здесь погибли 3 иракца и ранены четверо британских военнослужащих. Басра и ее окрестности находятся в зоне ответственности командования Великобритании. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ирака Самир Сумайди назвал сегодняшние взрывы "преступлением":

Самир Сумайди: Террористы хотят ввергнуть Ирак в хаос. Наше правительство категорически осуждает этих людей. Они будут найдены и предстанут перед судом. Их деятельность можно сравнить с раковым заболеванием, разъедающим тело Ирака.

Кирилл Кобрин: В окрестностях города Эль-Фаллуджа, окруженного войсками коалиции, сегодня утром вспыхнули новые бои. По информации агентства "Ассошиэйтед пресс", более 30 вооруженных суннитов обстреляли американских солдат из стрелкового оружия и гранатометов. В самом городе утром были слышны взрывы. Как сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на городские власти, убиты 6 местных жителей. Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что перемирие с отрядами суннитов, контролирующих Эль-Фаллуджу, не может длиться бесконечно.

Около двух с половиной тысяч американских солдат по-прежнему окружают священный для шиитов город Эн-Наджаф, в котором закрепились отряды сторонников радикального шейха Моктады ас-Садра. Подразделения коалиции пока не входят в город, надеясь на продолжение переговоров с экстремистами. Командующий войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес так охарактеризовал обстановку вокруг Эн-Наджафа:

Рикардо Санчес: Проблема в том, что если мы ввяжемся в серьезный бой, он неминуемо произойдет в центре города, и могут пострадать мусульманские святыни, что может привести к серьезнейшим осложнениям в отношениях со всей шиитской частью населения страны.

Кирилл Кобрин: Вчера же на севере Ирака в городе Мосул в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги, погиб американский солдат.

Новое обострение ситуации в Ираке ставит вопрос о необходимости подкрепления дислоцированным там войскам коалиции, прежде всего - американским. Министр обороны США Доналд Рамсфелд накануне заявил о том, кто командование решает вопрос о ротации двадцати тысяч военнослужащих, срок пребывания которых в Ираке заканчивается летом:

Дональд Рамсфелд: Мы уже обдумали меры, которые будут приняты для замены этих 20 тысяч в случае, если командующий американскими силами в регионе Джон Абизаид захочет, чтобы по истечении 90 дней численность наших войск в Ираке осталась на прежнем уровне – 135 тысяч. Мы предусматриваем и тот случай, если Абизаид решит, что ему потребуются дополнительные силы в Ираке.

Кирилл Кобрин: Проблема подкреплений войскам коалиции стоит сейчас особенно остро - после того, как Испания, а за ней Гондурас и Доминиканская Республика заявили о выводе своих подразделений из Ирака. Вчера эту ситуацию обсуждали в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. На совместной пресс-конференции Пауэлл заявил, что, несмотря на решение Испании, Гондураса и Доминиканской Республики, коалиция полностью сохраняет боеспособность. Он подчеркнул намерение Вашингтона придерживаться прежнего курса в Ираке.

Колин Пауэлл: Думаю, коалиция по-прежнему сильна, несмотря на события последней недели. Министр Фраттини, находящийся рядом со мной - живое тому подтверждение. За последние двое суток я переговорил со многими лидерами стран коалиции. Мы все, конечно, разочарованы решением трех стран, но это их суверенное право. Другие страны коалиции решительно поддерживают наш курс.

Андрей Шароградский: Выводимые сейчас из Ирака войска Испании, Гондураса и Доминиканской Республики были размещены в польском стабилизационном секторе в Ираке. Польское командование надеется на помощь США, а также на более активное участие НАТО в польском стабилизационном секторе. Рассказывает Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: По словам министра обороны Польши Ежи Шмайдзиньского, в настоящее время командующий международной дивизией в Ираке генерал Бенек ведет переговоры с американским командованием во главе с генералом Санчесом по поводу организации службы дивизии в новых условиях. По мнению польских военных, есть несколько реальных вариантов решения проблемы недостатка солдат в международной дивизии. Говорит Ежи Шмайдзиньски:

Ежи Шмайдзиньски: Первый из возможных вариантов - это присоединение к международной дивизии солдат из других стран. Это, однако, зависит от дипломатии, от того, как скоро будет принята новая резолюция ООН по Ираку - такой резолюции ждут ряд стран, чтобы направить свои войска в Ирак. Другой вариант - организовать службу тех частей, которые в настоящее время входят в состав международной дивизии таким образом, чтобы охватить территорию, которую контролировали испанцы.

Алексей Дзиковицкий: Наиболее напряженная ситуация в польском стабилизационном секторе сложилась вокруг города Эн-Наджаф. Именно в этой местности отсутствие испанцев будет ощущаться наиболее болезненно. Министр обороны Польши, однако, рассчитывает на помощь американцев.

Ежи Шмайдзиньски: В окрестностях города Эн-Наджаф в настоящее время сосредоточены около 2,5 тысяч американских солдат. Мы рассчитываем на их помощь, хотя надеемся на то, что проблемы, связанные с выступлениями сторонников радикальных шиитских лидеров в этом регионе, решатся политическими методами.

Алексей Дзиковицкий: Сказал Ежи Шмайдзиньски. А заместитель министра обороны Польши Анджэй Товпик сообщил, что Польша будет также активно поднимать вопрос о присутствии войск НАТО в Ираке во время очередного саммита альянса в Стамбуле.

Что же касается возможного увеличения количества польских солдат в Ираке, министерство обороны на данный момент исключает такую возможность. В то же время, официальная Варшава заверяет, что выполнит свои союзнические обязательства по отношению к США до конца, и о выводе польского контингента из Ирака в настоящее время не может быть и речи.

XS
SM
MD
LG