Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция предлагает Моктаде ас-Садру сделать выбор между капитуляцией и разгромом


Владимир Абаринов, Вашингтон: Командование коалиции в Ираке заявляет, что у главы шиитского сопротивления Моктады ас-Садра есть выбор только между капитуляцией и разгромом. Американские оккупационные власти призвали также мирных иракских граждан оказать содействие в поисках террористов.

Из 522 американских военнослужащих, погибших в боевых действиях в Ираке с начала войны, 110 человек убито только за последний месяц. Наиболее тяжелые потери силы коалиции понесли в боях за город Фаллуджа, расположенный в 50 километрах к западу от Багдада. Американские войска окружили Фаллуджу 5 апреля в ответ на убийство в конце марта четверых американцев. Однако от планов штурма города во избежание жертв среди гражданского населения было решено отказаться после состоявшейся в выходные видеоконференции президента Буша и командующего Центрального командования Вооруженных Сил США генерала Абизаида. В воскресенье генерал Абизаид и глава временной гражданской администрации посол Бремер договорились с местными старейшинами о совместном патрулировании города. Однако в понедельник около полудня по местному времени эта договоренность была сорвана, бои вспыхнули с новой силой. В перестрелке погиб один солдат Корпуса морской пехоты США и восемь мятежников. Представитель командования коалиции бригадный генерал Марк Киммитт на пресс-конференции в Багдаде заявил, что мирному населению Фаллуджи ничто не угрожает.

Марк Киммитт: Ни у кого в Фаллудже нет причин бояться восстановления в городе иракского контроля. Вот у тех, кто проявляет враждебность в ходе этого процесса, есть основания для страха. Если их руки в крови, они предстанут перед судом государства Ирак.

Владимир Абаринов: В тот же день в Багдаде двое американских солдат погибли в результате взрыва на объекте, который командование называет складом химикалий, но некоторые иракские журналисты утверждают, что это была фабрика по производству косметики. На это заявление генерал Киммитт отреагировал резко.

Марк Киммитт: У нас были достаточные основания для осмотра этого объекта. Рейд обошелся нам в две человеческие жизни и несколько ранений. И если это здание использовалось с единственной целью - для производства губной помады - то это была помада для людей с изощренным вкусом.

Владимир Абаринов: Генерал Киммитт обратился к гражданскому населению Ирака с призывом оказать помощь в поисках террористов.

Марк Киммитт: Важнейшее средство борьбы с терроризмом - это информация и разведка. И если вам известна хотя бы крупица информации, если вы заметили что-то необычное по соседству – придите в местный полицейский участок и расскажите об этом. Нам нужны эти сведения, мы обратим их в действия, которые позволят силам коалиции и иракским силам безопасности выйти на след террористов и уничтожить или схватить их.

Владимир Абаринов: По словам генерала, шиитский радикальный клирик Моктада ас-Садр должен предать себя в руки иракского правосудия, а его вооруженные формирования сложить оружие. В противном случае они будут уничтожены.

XS
SM
MD
LG