Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак – американское командование не исключает возможность наступления в Эль-Фаллудже


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Напряженность в Ираке не ослабевает - в двух городах, блокированных американскими войсками, вчера вечером вновь вспыхнули бои - несмотря на то, что обе стороны заявляют о стремлении избежать кровопролития. Над темой работал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: В Эль-Фаллудже, контролируемой отрядами вооруженных суннитов, были обстреляны позиции подразделений коалиции. Погиб один американский солдат и восемь нападавших. Сегодня боевые вертолеты и самолеты США нанесли удары по целям в этом городе. В то же время с сегодняшнего дня улицы в Эль-Фаллудже патрулируют иракские полицейские, подчиняющиеся Правящему Совету страны. Ранее планировалось, что это патрулирование будет совместным - с участием американских солдат, однако пока командование США объявило о том, что начало совместной акции отложено на неопределенное время. Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что терпению американского руководства пришел конец и - если противник не сложит оружие - наступление на Эль-Фаллуджу начнется:

Колин Пауэлл: Мы были терпеливы последние две недели, пока пытались найти мирное разрешение проблемы Эль-Фаллуджи. Но, в конце концов, может возникнуть необходимость прямой военной акции

Кирилл Кобрин: Другой иракский город - Эн-Наджаф, который контролируется отрядами сторонников радикального шиитского шейха Моктады ас-Садра, был также сегодня подвергнут ударам с воздуха. Убиты 43 экстремиста. Эн-Наджаф блокируют до двух с половиной тысяч американских солдат. Подразделения США заняли расположенную под городом военную базу, которую ранее занимали испанские войска. Представитель сил коалиции Фил Коснетт заявил:

Фил Коснетт: Я думаю, очень важно, чтобы люди поняли, что силы коалиции не покидают Наджаф. В последние недели мы разместили свои базы в светских районах Эн-Наджафа. Сейчас происходит вот что - испанские войска уходят, а американские войска занимают их базы, чтобы продемонстрировать населению Эн-Наджафа, что мы их не забыли.

Кирилл Кобрин: Командование сил коалиции пока не отдает приказ о полномасштабном наступлении, так как опасается серьезных разрушений в этом священном для мусульман-шиитов городе и больших жертв среди местного населения. В то же время глава Временной международной администрации Ирака Пол Бремер не исключил, что штурм все-таки начнется, несмотря на возможные последствия. Он назвал "опасной" ситуацию, когда сторонники ас-Садра прячут оружие в мечетях и около других мусульманских святынь.

Продолжающееся противостояние у Эль-Фаллуджи и Эн-Наджафа, нападения на солдат коалиции и теракты, ставит вопрос об увеличении численности международных сил, дислоцированных в Ираке. Меж тем, как известно, о выводе своих солдат из страны уже заявили власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики. А Болгария заявила, что не намерена увеличивать свой контингент в Ираке. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Софии Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич: "Болгария может стать новой мишенью для международных террористов". Под таким заголовком общегосударственные болгарские газеты сегодня поместили материалы, посвященные нападению на кортеж президента Республики Болгария Георгия Пырванова в Ираке. По официальным данным, инцидент произошел в ночь на 26 апреля в районе города Кербела. Группа шиитских боевиков обстреляла бронированные автомобили болгарской дипломатической миссии. Несколько пуль попали в машину, в которой находился Георгий Пырванов. К счастью, глава болгарского государства не пострадал. Американское командование сообщает, что охране Пырванова удалось отбить нападение, и уже через полчаса болгарский лидер был на одной из военных баз в Кербеле. Президент республики Болгария прибыл в Ирак для того, чтобы поддержать болгарских солдат, расквартированных в регионе. Болгарская военная база "Лима" до недавнего времени считалась показательным объектом. Военным удавалось поддерживать порядок на западных окраинах Кербелы. Проблемы "Лимы" начались после убийства в окрестностях города сержанта болгарской армии. Лидеры шиитских боевиков заявили, что начинают методичное истребление всех болгарских военных. Кстати, в настоящее время контингент миротворцев из Софии насчитывает 450 человек. По словам президента Пырванова, нападение на его кортеж свидетельствует о том, что Болгария играет все большую роль в установлении мира в Ираке. С другой стороны, болгарские политологи уверены в том, что отныне никаких гарантий спокойной жизни Болгарии дать не может никто.

Кирилл Кобрин: Колин Пауэлл, выступая вчера перед журналистами, не исключил, что США могут предложить Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию по Ираку, что позволит другим членам организации направить свои войска в эту страну:

Колин Пауэлл: Для того, чтобы увеличить число государств, отправляющих войска и снаряжение в Ирак, новая резолюция ООН могла бы очень помочь - особенно в период передачи власти в этой стране

Кирилл Кобрин: Одним из последствий обострения ситуации в Ираке стало решение США несколько изменить характер полномочий нового иракского руководства - после того, как 30 июня власть в стране будет передана местному правительству. Пауэлл заявил:

Колин Пауэлл: Новое правительство будет суверенным. Однако часть полномочий мы возьмем на себя. Это не значит, что мы хотим отобрать эти полномочия. Мы надеемся на понимание со стороны иракцев. Ирак нуждается в нашей помощи, а для этого мы должны иметь возможность действовать самостоятельно, что приведет к некоторым ограничениям суверенитета.

Андрей Шароградский: Между тем, в политической элите ближайшего союзника США в Ираке - Великобритании - усиливается критика в адрес премьер-министра страны Тони Блэра. 52 находящихся в отставке посла и других высокопоставленных дипломата опубликовали открытое письмо премьер-министру, в котором критикуют его ближневосточную политику и безоговорочную поддержку действий президента США Джорджа Буша. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Для британской политической жизни открытое письмо бывших высокопоставленных дипломатов – явление беспрецедентное. Вместо того, чтобы отправить письмо премьер-министру частным образом по почте, они сделали его предметом общественного обсуждения. Среди подписавших письмо много так называемых "арабистов" - работавших в "Форин офисе" экспертов по Ближнему Востоку и послов в арабских странах, немало и бывших послов в государствах Европы – в частности, в России, Германии, Бельгии, Венгрии, Греции. Авторы письма критикуют политику британского правительства в отношении палестино-израильского конфликта и умиротворения Ирака, а также безоговорочную поддержку Блэром ближневосточной политики США. Экс-дипломаты призывают британского премьера оказать влияние на Джорджа Буша с тем, чтобы убедить его пересмотреть свою поддержку плана израильского премьер-министра Ариеля Шарона, который предусматривает, в частности, сохранение части израильских поселений на оккупированных территориях и запрет палестинцам возвращаться на некогда принадлежавшие им земли в Израиле. Подписанты называют этот план "односторонним" и "незаконным". Бывшие дипломаты полагают, что у Соединенных Штатов и Великобритании отсутствует эффективный план умиротворения Ирака. Заявления и действия коалиции в Ираке они называют невзвешенными, неубедительными, наивными и оскорбительными для иракцев. Пересмотр ближневосточной политики США на Ближнем Востоке, говорится в письме, "дело, не терпящее отлагательств". Экс-дипломаты призывают обсудить эту проблему в британском парламенте.Комментируя открытое письмо 52-х, газета "Таймс" отмечает, что по мнению не подписавших его дипломатов, оно неконструктивно, не вызывает доверия и вряд ли окажет влияние на ближневосточную политику США и Великобритании.

XS
SM
MD
LG