Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Ираке и условия предстоящей передачи власти в стране в руки самих иракцев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В иракском городе Эль-Фаллуджа после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между американскими военными и отрядами вооруженных суннитов, которые контролируют этот город. В городе слышны мощные взрывы, особенно серьезные бои идут вокруг железнодорожного вокзала. Ранее посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими призвал к скорейшему разрешению конфликта в Эль-Фаллудже. Но с приближением даты передачи власти в Ираке все более активно обсуждается вопрос, когда и на каких условиях должно быть сформировано временное правительство страны, вопрос особенно актуальный в свете последних событий и обострения ситуации. Над темой работал Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Чуть более двух месяцев осталось до того момента, когда, согласно планам США, власть в Ираке должна быть полностью передана в руки самих иракцев, точнее - временному правительству, которое, кстати, пока не назначено. Одновременно должна быть распущена нынешняя гражданская администрация, а в Багдаде приступит к работе новый американский посол.Накануне в Вашингтоне в слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам участвовал Джон Негропонте - нынешний представитель США в ООН, кандидатуру которого президент Джордж Буш предложил на пост главы будущего дипломатического представительства Соединенных Штатов в Ираке. Слушания проводились в соответствии с американской Конституцией, согласно которой кандидатура посла должна утверждаться Сенатом.Вот что заявил Негропонте относительно своей позиции по поводу передачи власти в Ираке.

Джон Негропонте: Роспуск временной администрации 30 июня станет важнейшим шагом на пути создания независимого, демократического и стабильного Ирака, живущего в мире со своими соседями. Я вижу свою миссию в поддержке членов правительства Ирака в достижении этой благородной цели. Одновременно я буду контролировать, чтобы помощь, предоставленная нам американским народом с одобрения Конгресса, использовалась рационально и эффективно.

Создание процветающего стабильного и демократического Ирака полностью соответствует нашим национальным интересам, это один из важнейших элементов кампании по борьбе с международным терроризмом. Все наши усилия за последний год направлены на то, чтобы новый Ирак играл конструктивную роль в регионе, а его правительство жило в мире со своими соседями и гражданами собственной страны.

Андрей Шароградский: А вот как определил будущий американский посол в Ираке те цели, которые Соединенные Штаты будут преследовать после передачи власти:

Джон Негропонте: Мы будет заниматься самыми разнообразными проектами по восстановлению Ирака. Мы будем контролировать, чтобы эти проекты, которые финансируются на деньги налогоплательщиков, отвечали целям нашей политики, и важнейшим нуждам самих иракцев. И при осуществлении этих проектов мы будем придерживаться самых высоких стандартов финансовой прозрачности. С улучшением ситуации с безопасностью в Ираке объем добычи нефти будет расти, и мы ожидаем, что иракская доля в затратах на финансирование реконструкции тоже постепенно увеличится, а возможности для инвестиций будут у всех иракцев. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь правительству и отважным иракцам научиться самим защищать себя и поддерживать мир и стабильность, которая позволит иракской нации добиваться своих целей в сфере гражданского строительства. Для этого необходимо присутствие международных сил, и я буду полностью использовать те возможности, которые мне предоставляет моя нынешняя должность представителя в ООН, чтобы добиться согласия Совета безопасности на размещение таких сил. Роль ООН в Ираке ни в коем случае не будет противоречить американским интересам. Наши усилия могут координироваться и быть взаимовыгодными. В целом ряде ситуаций тесное партнерство с международным сообществом, включая ООН, полностью отвечает нашим национальным интересам.

Андрей Шароградский: Кроме того, Джон Негропонте предложил утвердить состав переходного правительства Ирака уже в начале июня - чтобы осталось время на подготовку к передаче власти. С этим предложением согласен посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими, который заявил вчера на заседании Совета Безопасности, что правительство может быть сформировано уже через месяц - несмотря на недостаток времени и опасения по поводу безопасности. По словам Брахими, кабинет министров должны возглавить президент и премьер-министр, а войти в него уважаемые члены общества, рекомендованные временной администрацией, Правящим советом Ирака и Организацией Объединенных Наций.

Лахдар Брахими: Одна из причин, по которым я считаю правильным создание и утверждение правительства к началу июня, это предоставление членам кабинета возможности и времени обсудить с представителями оккупационных властей, ООН и Совета Безопасности детали передачи власти 30 июня.

Андрей Шароградский: Брахими также высказался за созыв специальной конференции, которая позволила бы возобновить мирный диалог в иракском обществе. Совет Безопасности поддержал предложенный им план. Говорит нынешний председатель Совета Безопасности Гюнтер Плейгер:

Гюнтер Плейгер: Совет Безопасности полностью поддерживает усилия специального представителя и приветствует его предварительные предложения по формированию временного иракского правительства, которому будет передана власть.

Андрей Шароградский: Вчера Правящий совет Ирака объявил о своем согласии с рекомендациями ООН по формированию независимой избирательной комиссии. Комиссия будет включать специальную коллегию из 8 членов, которая будет контролировать подготовку к выборам, намеченным на начало будущего года.

Выступая на вчерашнем заседании Совета Безопасности, Брахими в очередной раз высказал свои опасения по поводу нынешних столкновений между силами коалиции и суннитскими и шиитскими отрядами. Он подчеркнул, что эти столкновения уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а новое наступление американских войск в Эль-Фаллудже может иметь самые тяжелые последствия:

Лахдар Брахими: До тех пор, пока нынешнее противостояние, идущие сейчас бои не будут остановлены путем мирных переговоров, сохранится громадный риск новых кровавых столкновений.

Андрей Шароградский: Накануне представитель американского командования в Ираке генерал Марк Киммит сделал заявление, касающееся судьбы свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна:

Марк Киммит: Представителям Международного Красного Креста – по их требованию и в соответствии с Женевской конвенцией по военнопленным, была предоставлена возможность встретиться с Саддамом Хусейном. Коалиция приветствует участие Красного Креста в защите прав военнопленных и продолжит сотрудничать с этой организацией в деле соблюдения своих обязательств в соответствии с международными законами, в том числе - предоставлять представителям Красного Креста возможность посещать камеры военнопленных.

XS
SM
MD
LG