Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Международного комитета Красного Креста посетили иракских военнопленных


Владимир Абаринов, Вашингтон: За прошедшие сутки положение в Ираке существенно не изменилось. Силы коалиции вели позиционные бои к югу от Багдада и в районе Басры. Американские войска вступили в понедельник в бой с частями иракской Республиканской гвардии на дальних подступах к Багдаду, примерно в 80 километрах к югу от города. Оперативный штаб Центрального командования Вооруженных Сил США в Катаре пока не сообщает подробности этого столкновения, за исключением того, что оно носило предварительный характер. На брифинге в Пентагоне заместитель директора управления оперативного планирования Объединенного штаба генерал-майор Стэнли Маккристал сообщил, что после воздушных ударов по позициям гвардейцев, защищающих иракскую столицу, этим частям нанесен значительный урон в живой силе и технике. По иракским объектам, заявил Маккристал, нанесено с начала операции более 8700 воздушных ударов управляемыми бомбами и ракетами, из них три тысячи - за последние трое суток.

Президент Буш выступил с речью в Филадельфии перед сотрудниками Береговой службы США.

Джордж Буш: За 11 дней силы коалиции взяли под контроль большую часть территории западного и южного Ирака. За 11 дней мы овладели важнейшими мостами, открыли северный фронт, практически достигли превосходства в воздухе и доставляем тонны гуманитарных грузов.

Владимир Абаринов: Президент заверил американцев в том, что войска коалиции не остановятся, пока не одержат полную победу:

Джордж Буш: Впереди много опасностей, но с каждым днем мы все ближе к Багдаду, с каждым днем мы все ближе к победе.

Владимир Абаринов: Как свидетельствует последний опрос, рейтинг президента остается по-прежнему высоким - 66 процентов избирателей в целом одобряют его действия. Вместе с тем в американском обществе растет озабоченность в связи с упорным сопротивлением противника и жертвами среди мирного населения. 26 процентов опрошенных считают, что война затянется больше чем на полгода. 56 процентов говорят, что войска коалиции должны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель мирных иракцев, даже если это осложнит и затянет операцию.

Представители Международного комитета Красного Креста в понедельник впервые побывали в лагере иракских военнопленных близ города Умм-Каср, где содержатся около трех тысяч человек. Красный Крест все еще не получил доступа к военнопленным, захваченным иракской стороной.

Согласно последней сводке, в Ираке погибло 46 американских военнослужащих. 17 американцев значатся пропавшими без вести. Потери британского контингента составляют 25 человек убитыми. Иракские власти не сообщают данных о своих потерях. В плену в настоящее время находится около восьми тысяч иракских солдат.

XS
SM
MD
LG