Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель 7 мирных жителей при обстреле американскими военными автомобиля, отказавшегося остановиться на блок-посту


Владимир Абаринов, Вашингтон: В прошедшие сутки в Ираке имели место боевые действия локального характера. Коалиция продолжает стягивать силы к Багдаду, части Республиканской гвардии группируются на южном направлении, откуда будут наступать союзники. Самым серьезным событием дня стал инцидент на контрольно-пропускном пункте, в результате которого погибли семь мирных граждан Ирака.

После теракта на контрольно-пропускном пункте в субботу, когда от взрыва машины террориста-самоубийцы погибло четверо американских солдат, часовые стали проявлять особую осторожность. Новый инцидент произошел в 30 километрах от предыдущего, на пересечении дорог близ города Кербела - эта территория только в воскресенье перешла под контроль Третьей пехотной дивизии. Увидев приближающийся к перекрестку внедорожник "Тойота", начальник контрольно-пропускного пункта капитан Ронни Джонсон ожидал, что машина остановится на значительном расстоянии, как это делают другие иракские водители. О том, что случилось спустя несколько минут, рассказал заместитель председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерал Питер Пейс:

Питер Пейс: Автомобиль приближался к контрольно-пропускному пункту. Ему было приказано остановиться. Он не остановился. Часовые произвели предупредительные выстрелы. Машина все равно не остановилась. Тогда они выстрелили в двигатель, но и после этого машина не остановилась, и они были вынуждены стрелять непосредственно в машину.

Владимир Абаринов: Корреспондент газеты "Вашингтон Пост", видевший инцидент своими глазами, утверждает, что, несмотря на приказ капитана Джонсона, никаких предупредительных выстрелов не было, а когда "Тойота" подъехала еще ближе, капитан приказал одной из своих бронемашин "Брэдли" выстрелить в радиатор, ожидая, что Брэдли применит пулемет. Вместо этого бронемашина выстрелила из пушки. По данным Пентагона, в "Тойоте" находилось 13 женщин и детей, из которых семеро убито и двое ранено. Раненые были немедленно доставлены в полевой госпиталь. Оставшимся в живых предложена материальная компенсация, сумма которой не разглашается, и помощь в захоронении погибших. Пентагон проводит расследование случившегося. Представитель Центрального командования генерал Винсент Брукс прокомментировал инцидент так.

Винсент Брукс: Наши действия могут привести к жертвам среди гражданского населения, они также ведут к гибели иракских военнослужащих - в этом нет никаких сомнений. Мы сожалеем о смерти каждого мирного иракца, однако на данной стадии эти жертвы остаются неизбежными, как это и всегда бывало в истории.

Владимир Абаринов: По словам генерала, командование коалиции предпринимает все усилия к налаживанию доброжелательных отношений с местным населением.

Винсент Брукс: Коалиция продолжает обращаться к иракскому населению различными способами. По всей территории Ирака ведется радио и телевещание, и недавно сдавшиеся военнопленные противника говорят, что эти передачи доступны населению и пользуются большой популярностью.

Владимир Абаринов: По последним данным, потери американских войск в Ираке составляют 51 человек убитыми и 14 пропавшими без вести, британских - 26 человек убитыми. Иракская сторона о своих военных потерях не сообщает.

XS
SM
MD
LG