Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-британские силы готовятся к битве за Багдад и берут под свой контроль населенные пункты на юге и западе Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Положение на фронтах за последние сутки почти не изменилось. Авиация и корабли коалиции продолжали наносить систематические удары по объектам на южной и западной окраинах Багдада, в городе Киркук на севере Ирака и по позициям элитных частей иракской армии - Республиканской гвардии, прикрывающих иракскую столицу с юга. В итоге, по словам председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерала Ричарда Майерса, численность двух дивизий республиканцев сократилась более чем вдвое.

Американские войска продолжали брать под свой контроль населенные пункты, оставшиеся за спиной у авангарда, который ожидает подхода главных сил примерно в 80 километрах от Багдада. Части британского Корпуса морской пехоты полностью блокировали Басру.В понедельник иракская сторона произвела два ракетных пуска из Багдада в район города Эн-Неджеф и в сторону Кувейта. Обе ракеты были сбиты противоракетными комплексами "Пэтриот".

На брифинге в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что багдадский режим держится лишь на страхе и терроре:

Дональд Рамсфелд: Большинство иракцев не поддерживает режим Саддама Хусейна. Их подчинение основано на страхе, который исчезает по мере того, как продвигаются силы коалиции.

Владимир Абаринов: Министр обвинил иракское руководство в том, что оно пытается убедить население в прочности режима, распуская слухи о якобы ведущихся переговорах с целью заключения соглашения о прекращении огня.

Дональд Рамсфелд: Никаких переговоров с кем-либо из представителей режима Саддама Хусейна не ведется. Итогом этой войны не будет сохранение власти за Саддамом Хусейном и его режимом. Пусть не останется никаких сомнений: его время кончится, и кончится скоро. Единственное, о чем может договариваться с этим режимом коалиция – это безоговорочная капитуляция.

Владимир Абаринов: Это фактически первое заявление американской стороны о безоговорочной капитуляции режима как единственном условии прекращения войны.

XS
SM
MD
LG