Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция развивает наступление на Багдад

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: По поступающим сообщениям, развивается наступление сил коалиции в сторону Багдада. Американские войска сообщают о значительном продвижении на двух фронтах.

Американские морские пехотинцы, по сообщениям информационных агентств, пересекли реку Тигр на востоке Ирака в районе населенного пункта Кут и контролируют шоссе номер 6, ведущее в Багдад.

Одновременно продолжается продвижение сил коалиции западнее, в районе города Кербела, находящегося в 80 километрах южнее Багдада. Ранним утром в районе Кербелы произошло крупное боевое столкновение между американскими войсками и военнослужащими из иракской Республиканской гвардии.

Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Рон Синовиц находится в расположении частей 3-й пехотной дивизии США.

Рон Синовиц: Сейчас мы находимся на передовом сборном пункте в районе города Кербела. За последние 6 дней я наблюдал непрекращающиеся воздушные, ракетные и артиллерийские удары по позициям иракской Республиканской гвардии в районе Кербелы - как к востоку, так и к западу от города. Американские войска сейчас продолжают продвижение в сторону Багдада.

Сергей Данилочкин: В результате продвижения на этих двух участках у войск коалиции появилась возможность наступления на Багдад, который сегодня вновь подвергся бомбовым ударам. Иракские официальные лица утверждают, что Багдад готов к упорной обороне. Министр обороны Султан Хашим Ахмед сделал вчера следующее заявление:

Султан Хашим Ахмед: Противник располагает информацией о наших позициях, наших базах, особенно после 13 дней боевых столкновений. Поэтому противник знает, что если он попытается приблизиться к Багдаду, цена этого будет высока.

Сергей Данилочкин: Боевой дух войск коалиции окреп после освобождения из плена американской военнослужащей в результате рейда на госпиталь в районе города Насирия. Американский бригадный генерал Винсент Брукс сообщил об этом эпизоде в штабе Центрального командования в Катаре:

Винсент Брукс: Силы коалиции провели успешную операцию по освобождению американской военнопленной, захваченной и удерживавшейся в Ираке. Военнослужащая была возвращена на территорию, контролируемую войсками коалиции.

Сергей Данилочкин: Позже представители командования сообщили, что освобождена 19-летняя Джессика Линч, одна из 15 военнослужащих, значащихся в списке пропавших без вести, попавших в плен или погибших, когда их колонна попала в засаду неделю назад. Тела двух других американских военнослужащих были обнаружены и возвращены в результате ночной операции.

XS
SM
MD
LG