Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские войска в Ираке дважды за последние сутки вступали в бой с частями иракской Республиканской гвардии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Американские войска в Ираке дважды за последние сутки вступали в бой с частями иракской Республиканской гвардии. Силы вторжения готовятся к генеральному сражению за Багдад. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В течение последних суток силы коалиции продолжали медленное продвижение к Багдаду. Авангард южной наземной группировки находится в настоящее время примерно в 30 километрах от городской черты. Эти части пересекли так называемую «красную линию», вдоль которой выстроили свою оборону элитные войска иракской армии. Авиация и корабли союзников продолжали наносить воздушные удары по укреплениям гвардейцев Саддама Хусейна. В двух случаях имели место наземные столкновения. Одно из них, как сообщил на своем брифинге представитель Центрального командования Вооруженных сил США бригадный генерал Винсент Брукс, произошло близ города Эль-Кут.

Винсет Брукс: Первая дивизия Корпуса морской пехоты атаковала дивизию иракской Республиканской гвардии «Багдад» в районе города Эль-Кут и форсировала реку Тигр. Дивизия «Багдад» разгромлена.

Владимир Абаринов: Крупный бой произошел также возле города Кербела. Его вели части Третьей пехотной дивизии США и дивизия Республиканской гвардии «Медина», получившая в последние несколько дней значительные подкрепления в живой силе и технике.

Генерал Брукс отметил новые нарушения иракской стороной Женевских конвенций о законах и обычаях войны.

Винсет Брукс: Наметились две тенденции. Первая – иракцы устраивают склады оружия в школах, во многих случаях рядом с детьми. Мы наблюдали это в нескольких населенных пунктах. Вторая – они используют больницы для своих командных пунктов.

Владимир Абаринов: В одной из таких больниц, переоборудованных в командный пункт, содержалась рядовой Джессика Линч, которую в ночь со вторника на среду удалось спасти из плена в результате операции, проведенной Силами специального назначения.

Тем временем государственный секретарь США Колин Пауэлл завершил свой визит в Турцию. На пресс-конференции по итогам переговоров он подтвердил, что Турция остается важным членом коалиции.

Колин Пауэлл: Мы решили все серьезные вопросы, касающиеся снабжения через турецкую территорию сил коалиции, которые прекрасно справляются со своей задачей в Северном Ираке, с тем чтобы ситуация там оставалась стабильной.

XS
SM
MD
LG